关于对区内科技企业孵化器和众创空间的开展安全工作检查的通知

发布时间:2019-01-08 09:46:01  发布人:产业规划与创新发展部  来源:产业规划与创新发展部  访问量:

各科技企业孵化器、众创空间:

    为全面贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,进一步加强安全管理,及时消除安全隐患,营造创业创新良好氛围,根据晋中市科技局《关于加强科技企业孵化器和众创空间安全工作的通知》的文件要求,对区内所属科技企业孵化器和众创空间全面开展安全工作检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    区内科技企业孵化器和众创空间建立健全安全工作及应急防范等管理制度情况,是否把安全工作贯穿于日常监管全过程。检查重点为办公活动区域范围:安全出口通畅情况;消防设施的消防供水、供电、灭火器材完好情况;电热器使用、消防安全管理情况等。生产区域范围:安全操作规程执行情况;防护及安全运行情况;设备线路是否存在超负荷运行情况;易燃易爆、有毒、有害、腐蚀等危险品的安置情况等。

    二、检查方式

    采取区内各科技企业孵化器和众创空间自查,产业规划与创新发展部进行安全督促大检查的方式。各科技企业孵化器和众创空间应立即开展自查自纠,对各个角落进行全面细致的排查检查,重点加强对消防和供气、供热、供电管理及设备实施安全巡查和维护管理,做到不留死角,不留后患,确保安全正常运行。

    三、工作要求

    各科技企业孵化器和众创空间负责人要高度重视此次安全检查工作的重要性,认真部署并组织开展安全隐患排查工作,加强应急防范和值班值守,强化红线意识和忧患意识,加强安全管理和隐患排查治理,提高应急处置能力,杜绝麻痹大意、走过场,努力构建安全工作长效机制。

 

                                                         示范区晋中开发区产业规划与创新发展部

                                                                      2019年1月4日