关于进一步引深地方金融监管领域扫黑除恶专项斗争的实施方案

发布时间:2019-05-14 15:19:41  发布人:产业融合发展服务中心  来源:产业融合发展服务中心  访问量:

 

关于进一步引深地方金融监管领域扫黑除恶
专项斗争的实施方案
 
 
 
为深入贯彻党中央、国务院、省市有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步引深地方金融监管领域扫黑除恶专项斗争,结合工作实际,制定以下实施方案。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉把扫黑除恶专项斗争作为落实习近平总书记治国理政要求的重大政治任务,严格按照省市扫黑除恶会议要求,以更严的措施、更严的要求、更严的纪律,开展好地方金融监管领域扫黑除恶专项斗争。
二、组织领导
根据工作需要,成立开发区金融服务中心扫黑除恶专项斗争领导小组,组成人员如下:
组长: 张晓芸  产业融合发展服务中心副主任
            金融服务中心主任
成员: 边晓薇  金融科科员
     贾  妍  金融科科员
     杨绍栋  办公室科员
     张  鑫  办公室科员
领导小组下设办公室,办公室设在金融科,主要负责开发区金融监管领域和扫黑除恶专项斗争的具体组织、协调、督促、推进等工作。
三、明确职责
开发区金融服务中心作为全区金融领域的行业监管部门,采取强化宣传、广泛摸排,调查研究,综合治理等措施,切实推动全区金融监管领域扫黑除恶专项斗争的纵深发展,协调配合有关部门,及时发现并主动向公安机关提供相关涉黑涉恶违法犯罪线索。
1、金融科职责:切实承担起扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作职责,做好全区金融监管行业和机关扫黑除恶专项斗争的具体组织、协调和督促、推进工作,密切与市扫黑除恶领导小组办公室的日常联系和沟通协调,按要求及时报送扫黑除恶专项斗争进展情况。
2、办公室职责:配合金融科协调做好扫黑除恶专项斗争相关工作,在人、财、物等方面提供有力保障,对印发的扫黑除恶专项斗争工作相关文件进行合法合规审核,配合做好扫黑除恶专项斗争中的涉法涉诉工作。
金融服务中心要在坚决落实市委、市政府扫黑除恶专项斗争决策部署的同时,完成市级行业主管部门交办的扫黑除恶专项斗争工作任务,切实加大涉黑涉恶线索摸排工作,及时发现并主动向市级行业监管部门报送涉黑涉恶线索和工作进展情况,积极协调和配合有关部门,开展好职责范围内的扫黑除恶专项斗争。
四、工作措施
(一)开展一次大调研活动。通过走访、调查等多种方式,协同公安部门对所监管领域和重点行业涉黑涉恶治安乱点情况进行调研。
(三)深入一线摸排线索。建立健全应报尽报的问题线索排查机制,全面掌握金融领域涉黑、涉恶、乱点问题,广泛发动群众进行线索排查,建立问题线索定期报告制度,对排查出来的问题线索要登记建档编号,及时向市金融办扫黑除恶领导小组办公室报告,并按规定移送有关部门处置。
(四)开展专项整治。依法依规加强对小额贷款公司、融资担保、典当等金融机构的行业监管,进一步加大互联网金融专项整治、各类交易场所清理整顿工作力度。对存在违法违规行为的金融机构要严格履行监管职责,实施清理整顿,该关停的关停,该退出的退出,从源头上消除黑恶势力生存空间。
(五)提升工作能力。通过集中学习、行业引导等方式开展工作培训,提升工作人员扫黑除恶工作能力。
五、工作要求
一是强化整治重点。紧紧围绕省市扫黑除恶专项斗争的部署要求,聚焦金融重点行业重点领域,对确定的行业乱点明确责任科室和责任人,明确整治时限,切实达到重点清理整顿痼疾的目的。
二是强化信息报送。按照工作要求内容和时限,及时向市金融办扫黑除恶领导小组办公室报送工作信息。   
 
 
                            山西转型综合改革示范区晋中开发区金融服务中心
                                     2019年5月10日