示范区晋中开发区管委会关于印发示范区晋中开发区科技孵化器种子资金使用管理暂行办法的通知

发布时间:2019-08-29 09:21:45  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

 

ZSJKGF--2019--A004
 
 
 
 
 
 
 
综示晋开管发〔2019〕35
 
示范区晋中开发区管委会
关于印发示范区晋中开发区科技孵化器
种子资金使用管理暂行办法的通知
 
区直各有关单位:
《示范区晋中开发区科技孵化器种子资金使用管理暂行办法》已经2019年7月3日党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
         山西转型综合改革示范区晋中开发区管理委员会
                        2019年7月26日
     
(此件公开发布)
示范区晋中开发区科技孵化器
种子资金使用管理暂行办法
 
第一条  为营造良好的企业创新创业环境,促进技术创新和科技成果转化,充分发挥科技企业孵化器种子资金(以下简称种子资金)对科技人员创业的政策导向和激励作用,推动科技型企业的发展,根据《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》和省、市对科技孵化器建设的有关要求,结合实际,特制定本办法。
第二条  资金来源和管理
科技企业孵化器从2014年设立种子资金,每年从科技发展资金中统筹安排和上级部门拨入的资金作为种子资金的来源。由孵化器管理运营机构具体负责种子资金的管理。资金纳入专户管理。
第三条  资金使用范围
在示范区晋中开发区内注册,具备独立法人资格的已认定的高新技术企业、孵化企业或机构、科技类企业。
第四条  申请项目扶持的企业应具备以下条件:
1.符合国家高新技术产业或我区重点发展产业方向,项目产品技术含量较高,已投入资金占预算总经费的50%以上;
2.财务管理制度健全;
3.高新技术企业应按科技部门的要求,按时做好月报、年报工作;
4.在孵企业履行科技孵化器各项管理规定、入驻协议中的有关约定;并按期向所属的科技孵化器报告企业经营情况。
第五条  运作方式
种子资金采用委托第三方机构(具备相应资质)运作的合作模式,由第三方机构评估、担保和提出种子资金出借额度,种子资金的使用风险由第三方运作机构承担全部责任。
对符合条件的企业单个项目、单次使用原则上不超过50万元,使用期限最高不超过12个月。
第六条  运作程序
1.企业或机构按要求向孵化器管理运营机构提供以下申请材料:
(1)种子资金使用申请表;
(2)企业法人代表、主要管理人员和技术骨干个人资料;
(3)孵化协议书、企业营业执照、税务登记证、有效的国家级高新技术企业证书等相关证件、文件复印件;
(4)项目可行性研究报告及相关证明文件(技术报告、专利证书、成果鉴定书、检测报告、用户使用报告等);
(5)其它可以认定项目产品的材料。
2.孵化器管理运营机构根据本办法第三条规定对用款企业进行初审,将初审合格的企业材料提交于第三方机构进行风险评估;
3.资金管理方根据第三方机构出具的资金审批表、评估审核报告、同企业签订的用款协议等有关资料进行备案,按审批金额将种子资金拨付到用款企业。
4.用款企业要在协议时限内将所用款项足额归还于种子资金账户。
第七条 资金的监管
1.受资助单位收到资金后应专款专用,单独核算。
2.资金运作机构对种子资金使用单位进行跟踪管理和监督,并采取定期报表、定期监管和实地抽查三种方式实施监管。
3.种子资金第三方运作机构须确保种子资金的使用安全,如用款企业未能按协议期限还款,将由第三方运作机构按期还清企业款项。
4.科技主管部门负责种子资金的监管,委托孵化器管理运营机构管理种子资金。在种子资金使用过程中如有违约行为,资金管理机构有权依法追究其法律责任。
第八条 本办法由山西转型综合改革示范区晋中开发区管理委员会负责解释。
第九条 本办法自2019年8月26日起施行。原晋中经济技术开发区管委会办公室《关于印发晋中开发区科技孵化器种子资金使用管理暂行办法的通知》(晋开管办发〔2014〕26号)同时废止。
 
 
 
 
 
 
———————————————————————————————————————————————————————
山西转型综改示范区晋中开发区综合办公室   2019726日印发
————————————————————————————————————————————————————————