示范区晋中开发区综合办关于印发示范区晋中开发区科技企业孵化器管理实施细则(试行)的通知

发布时间:2019-08-29 09:21:45  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

 

ZSJKGF--2019--B001
 
 
 
 
 
 
 
综示晋开综办发〔2019〕51
 
示范区晋中开发区综合办
关于印发示范区晋中开发区科技企业
孵化器管理实施细则(试行)的通知
 
区直各有关单位:
示范区晋中开发区科技企业孵化器管理实施细则(试行)》已经2019年7月3日党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
          山西转型综合改革示范区晋中开发区综合办
         2019年7月26日
 
(此件公开发布)
 
示范区晋中开发区科技企业孵化器
管理实施细则(试行)
 
第一条  为更加规范、有序地管理山西转型综合改革示范区晋中开发区科技企业孵化器的孵化企业,根据示范区晋中开发区管委会印发的关于印发晋中开发区科技企业孵化器管理办法(试行)的通知》(综示晋开发〔201934号)文件精神,特制定本实施细则。
第二条  项目申请入驻时应提交的材料:
1.入驻申请书;
2.申请入驻项目的可行性研究报告或商业计划书;
3.主要项目负责人的身份证明、学历证明、专业技术资格证明材料,创业团队成员名单、科技创业者和主要人员基本情况、学历证书等复印件;
4.项目技术水平证明的相关材料,如专利证书、查新报告等;
5.资金数量及来源,资金筹措计划及自有资金证明材料;
6.需要新注册的,提交股东身份证明;已注册的,提交企业法人营业执照副本、税务登记证等复印件;
7.开发区科技主管部门按项目要求须提交的其他有关证明材料。
第三条  入驻流程:申请项目须符合《示范区晋中开发区科技企业孵化器管理办法(试行)》中第九条规定的入驻条件,由开发区科技主管部门对项目进行材料初审、实地考察(已注册企业)、委托第三方专家评审,经开发区科技创新发展领导小组会议批准同意后入驻。由孵化器管理运营机构负责协调安排场地,并协助办理企业工商登记等事宜,同时入驻企业与分部物业签订房屋租赁协议并缴纳押金,与孵化器管理机构签订孵化协议。
第四条  经开发区确定的科技型招商引资项目,需由孵化器提供过渡性办公及生产场地的企业,按照管委会确定的面积、孵化时限、扶持资金进行扶持。
  考评办法
1.考评时限:对在孵企业的考评,按季巡查、按年度考评。项目签订孵化协议后一年(孵化期满12个月)及第二年,分别进行年度考评。
2.考评程序:下达通知—提交材料—实地察看—管理运营机构综合考评—结果报告科技主管部门—科技主管部门组织召开会议研究决定—管理运营机构根据批复办理
3.考评内容:依照《示范区晋中开发区科技企业孵化器管理办法(试行)》《企业年度考评表》《入孵项目申请书》《入孵协议》的内容综合考评,考评内容包含在孵人才引进和使用、企业发展运营情况、项目实施进度、科技成果情况、企业年度工作总结报告、场地利用情况、日常巡查评价、财务报表等,分别进行量化打分。
为孵化企业提供各类软服务的企业(中介服务机构),除上述考评内容进行综合考评之外,要侧重于服务的质量和水平、服务孵化企业数和内容,为在孵企业服务性收费的优惠比例等。
4.考评结果的使用:分值在80分以上的为优秀,分值在60分以上的为合格,考评合格以上的给予全额扶持,分值在60分以下的不予扶持。
  存在以下情况之一的,取消孵化资格。
1.未按时限签订孵化协议的;
2.未按入孵协议使用孵化场地的;
3.未按入孵协议推进项目实施的;
4.违反安全生产规定、存在安全隐患,未按安监部门整改的;经环保部门确认不符环保要求的;
5.发生安全责任事故或造成一定影响的;
第七条  入孵企业孵化期一般为两年,孵化两年到期年度考评为优秀的企业或符合开发区产业规划发展要求仍需继续孵化的,由企业自愿提出申请,经科技创新工作领导小组会议决定是否继续扶持。
  毕业的或孵化未到期退出的企业,撤离孵化场地时,须由孵化器管理运营机构向物业下达通知,方可办理相关退出手续。如物业未接到通知办理的,责任自负。
  符合毕业条件的企业从孵化器毕业后,5年内不得迁出示范区晋中开发区,须在区内继续发展,逐步实现科技成果产业化。
  孵化期满,入孵企业未达到毕业条件的,按孵化协议完成项目实施目标的,为育成企业。
十一 细则由山西转型综合改革示范区晋中开发区管综合办公室负责解释
十二 细则自2019年826日起施行。
 
件:1.示范区晋中开发区在孵企业孵化年度考评表
      2.示范区晋中开发区在孵服务机构企业孵化年度考评表
      3.示范区晋中开发区在孵招商引资企业孵化年度考评表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 UserFiles/File/综示晋开综办发1951附表(1).xls
 
 
 
 
————————————————————————————————————————————————————————
山西转型综改示范区晋中开发区综合办公室   2019726日印发
————————————————————————————————————————————————————————