示范区晋中开发区创业孵化基地(创业园)认定及管理补贴实施办法(暂行)

发布时间:2018-10-18 16:42:00  发布人:人力资源部  来源:人力资源部  访问量:

 

 
  贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2015]23号)和《关于落实新形势下就业创业工作和支持农民工等人员返乡创业有关问题的通知》(晋人社厅发[2015]96号)文件内容,为进一步加强我区创业孵化基地(创业园)管理加快我创业服务建设步伐,推动创新创业培训模式,以培养优秀创业实体为目标,根据人力资源和社会保障关于加强创业示范园区和孵化示范基地建设有关问题的通知》(市人社发[2016]29号及《晋中经济技术开发区管理委员会印发晋中开发区关于进一步推进就业创业和技能人才培养的实施办法的通知》(晋开管办发[2015]46号结合我实际,制定《晋中开发区创业孵化基地(创业园)认定管理及补贴实施办法(暂行)》。
第一条  本办法适用于开发区创业孵化基地(创业园)的认定及管理。本办法所指的创业孵化基地(创业园)是为自主创业者提供生产、管理经营所需场地并免费提供创业指导、管理咨询、资金融通、人才培训、技术支持、市场开拓、事务代理、法律援助等服务的实体,帮助创业者减少创业成本,提高创业成功率。
第二条  创业孵化基地(创业园)应具备以下主要功能:
(一)为入驻孵化实体提供创业场地和基本办公条件;
(二)协调相关部门落实鼓励创业优惠政策和其他扶持措施;
(三)协助入驻孵化实体办理相关手续,提供创业培训、创业指导、政策和信息咨询及有关代理服务;
(四)维护孵化对象的合法权益。
  创业孵化基地(创业园)应符合下列标准和条件:
(一)申报主体。依法具有独立的企业或事业法人资格,有固定的办公场所、健全的财务制度和创业孵化服务体系有相应的专职工作人员。
(二)场地和配套设施。创业孵化基地(创业园)的场地面积不低于2000平方米并有相应的道路、供电、供水、消防、通讯、网络等生产生活基础配套设施。   
其中创业园入驻创业实体数量不低于50户稳定吸纳就业120人以上;创业孵化基地入驻创业实体数量不低于30户稳定吸纳就业80人以上。
(三)管理制度。内部管理制度健全,服务流程规范;明确的进入和退出机制以及相应的评审程序。
(四)配套服务。基地(创业园)应设立专门的服务管理机构,配置相应的服务设施和人员,建立完善的创业孵化台账和政策落实台账。
(五)发展前景。基地发展前景良好,具有连续滚动孵化服务的功能促进创业带动就业等方面的社会效益和经济效益较好。
(六)与企业、高校、科技、教育、金融、担保机构等机构具有良好的业务合作联系。
  创业孵化基地(创业园)的认定
申请认定创业孵化基地(创业园),须向开发区人力资源部提交以下材料:
1、示范区晋中开发区创业孵化基地(创业园)认定审批表》(附件)
2、创业孵化基地(创业园)可行性报告(包括建设基本情况、发展规划、管理制度、创业服务情况、入孵实体情况、经济和社会效益分析等);
3、相关证明材料:企业或事业法人执照副本原件及复印件;法定代表人身份证原件及复印件;房地产证明或租赁合同等
4、孵化服务管理机构和工作人员配套情况;
5、开发区人力资源部考核、评估,符合开发区创业孵化基地(创业园)条件的人力资源部公示发文,认定为开发区创业孵化基地(创业园),授予“晋中开发区创业孵化基地(创业园)牌匾。
第五条 管理服务
1、提供生产经营场地、基本办公条件和后勤保障服务;
2、免费提供创业培训、创业能力测试、创业指导、政策咨询和信息服务,促进入驻创业实体的快速成长与发展;
3、指导、协助办理开业相关手续;
4、实施创业项目开发、对接和融资服务;
5、开展法律、会计、审计、评估、专利和企业管理、人才培养、战略设计、市场营销等方面的服务;
6、指导、协助申办各项创业就业扶持政策;
7、指导、协助退出孵化基地(创业园)的实体,做好迁址、工商税务登记变更等服务工作;
8、加强宣传引导,营造创业文化与氛围;
9、组织创业实体参加省、市外合作交流及会展活动,开展与发达地区间的参观、考察、交流与合作等活动。
 政策扶持
创业孵化基地(创业园)和创业孵化对象享受的扶持政策:
(一)对认定的创业孵化基地(创业园),每进驻基地(创业园)一个创业实体,按每年不超过2000元给予基地(创业园)管理服务补贴,进驻基地超过三年的,不再享受管理服务补贴;对进驻基地的实体,按每年不超过1.5万元给予场地租赁费补。补贴资金主要用于创业孵化基地(创业园)为入驻实体提供就业创业服务、房租减免及管理运行经费,不得用于人员经费和基本建设支出。补贴资金实行一次性核定分批发放,认定后首期拨付50%,第二年上半年复查合格的再拨付剩余的50%。对运行情况达不到开发区标准的,第二年应拨付的剩余资金不再拨付。创业孵化基地(创业园)和创业实体已享受省级、市级补贴的,不再重复享受区级补贴。
对2017年12月31日前认定的开发区创业孵化基地享受补贴政策期限未满的,仍按原补贴标准和办法给予管理服务费补贴和场地租赁费补贴,补贴期限最长不超过三年。2018年1月1日以后新入驻创业实体的按照本办法给予补贴。
由开发区管委会直接建立的大学生创业孵化基地一、二年全额,第三年给予50平方米以内或不超过1.5万元额度(按照就高不就低的原则)给予场地租金补贴。
(二)创业孵化基地(创业园)免费开展创业指导、培训的,按规定从就业专项资金中给予创业培训补贴;
)孵化实体正常经营满一年且运营情况良好的,从创业投资资金中给予一次性创业补贴
(四)孵化对象应享受的税费减免、创业担保贷款和相应贴息、社会保险补贴等扶持政策,按现行规定执行;
创业孵化基地(创业园)经过考核、评估,确定为省级、市级创业孵化基地(创业园)的,从相应级别的创业资金中,对创业孵化基地给予相应的管理服务费补贴,对入驻创业实体给予相应的房租补贴。
第七条 入驻条件
1、入驻创业孵化基地(创业园)的创业实体具有独立的法人资格;申请入驻大学生创业孵化基地法人须为毕业五年之内的高校毕业生或在校休学大学生;
2、创业实体注册地及办公经营场所需在创业解化基地(创业园)内,已在其他地方注册的可应在30个工作日内将注册地及时变更;
3、吸纳就业人员不少于3人;
4、创业者经营项目符合国家产业、技术政策、具有一定的成熟性和创新性,有定的技术含量和市场竞争力,不包括国家限制的行业:
5、国家规定的特殊行业的项目,必须有行业主管部门出具的相关批准证明和有关测试报告;
6、创业者在创业孵化基地的孵化期最多不超过三年;
7、严格遵守创业期化基地的各项管理规定和规章制度。
第八条 申报程序
创业者符合入驻条件的,可按以下程序进行申报,创业孵化基地(创业园)予以认定:
1、申请:申请入驻创业者填写《创业实体申请入驻创业孵化基地(创业园)审批表》,需提供居民身份证、学历证明、就业创业证、创业培训合格证等基本资料和创业计划书等材料,已创办实体的还需工商营业执照等材料;
2、受理:申请人到创业孵化基地(创业园)管理机构办公室提交上述申报材料,相关负责人员对申报材料进行认真审查;
3、评审:创业孵化基地(创业园)组织有关专家对创业实体的项目投资、经济效益、市场前景、安全环保等情况,进行综合分析、评估、论证、审批;
4、入驻:经评审合格后,签订《创业实体入驻创业孵化基地(创业园)协议》,正式入驻创业孵化基地并报开发区人力资源部备案。
第九条 监督管理
人力资源部每年对已认定的创业孵化基地(创业园)进行检查,对不符合创业孵化基地条件或存在下列情况的,取消其创业孵化基地资格。
1.创业期化基地(创业园)或入驻实体从事法律法规禁止的和经营范围以外商业活动的,经营范围随意更改的,对经营场所私自转租、转让的;
2、创业孵化基地(创业园)被孵化对象投诉并得到查实3次以上,没有及时整改的;
3、不能为孵化对象提供承诺服务的;
4、孵化成功率低于50%的。
第十条  本办法自印发之日起施行。
 
附件:示范区晋中开发区创业孵化基地(创业园)认定审批
山西转型综合改革示范区晋中开发区 人力资源部  
                                   2018929日   
附件下载:UserFiles/File/示范区晋中开发区创业孵化基地创业园认定审批表 附件一.doc