2017开发区大事记(下)

发布时间:2018-02-07 01:55:12  发布人:综合办  来源:综合办  访问量:

 

招商引资取得明显成效
    2017年示范区晋中开发区共签约项目29项,总投资302.1亿元,完成全年目标280亿元的107%,签约项目主要集中在节能环保、新材料等战略性新兴项目和现代服务业。其中总投资达10亿元以上的项目共11个。签约项目中有19个项目开工建设,开工率达65.5%;2017年全年招商引资项目资金到位46亿元。
 
科技创新引领企业发展
2017年以来,示范区晋中开发区不断发挥政策优势,改善科技创新环境,加大科技投入力度,促进科技引领创新发展。目前,示范区晋中开发区高新技术企业数达到58个,占全市高新技术企业总数的59.8%。2017年认定通过11家。全年区内企业专利申报达到364项,发明专利申请量117件,有效发明专利拥有量达到131件。
2017年度开发区组织区内企业全年申报各类科技计划项目108项,超额完成任务。其中省科技计划项目18项,市科技计划项目47项,开发区科技计划项目43项。按照开发区科技计划项目扶持条件,全年符合科技研发资金扶持共有23个项目,给予扶持金额535万元。
同时,开发区大力扶持众创空间及孵化器,目前区内共有2家国家级孵化器和2家国家级众创空间。全年新进孵化企业30家,开发区格把控项目进入,加大入孵企业承诺兑现考核,进而全面推进孵化企业质的提升。
 
开发区系列优惠政策 打造一流营商环境
2017年度,按照省委、省政府安排部署,山西转型综改示范区以改革创新为思路,制定出台了26项政策制度,倾力打造优质服务的高地、要素聚集的洼地、投资创业的福地。这些政策包含产业创新、科技创新、金融创新、管理创新等方面。同时,开发区积极落实省、市、区支持企业政策,全年通过各种渠道帮助企业申报上级扶持资金808万元,共有26户企业从中受益。其中:7家企业获得外经贸发展专项资金,共获得扶持资金163万元;华文科杰、日神纺织等5户企业达到小升规的标准,共获得上级扶持资金100万元;明亮涂料、榆化漳河、晨雨肥业等3户企业规范化管理工作突出,共获得奖励20万元。
 
实施“双30”工程  入企帮扶成果显著
开发区从产业特色、投资规模、发展条件、科技水平、市场竞争力、税收贡献、增长潜力、带动作用等方面综合考量,精选出30户优势企业和30户转型项目,作为扶持、推动的重点。并专门申请成立了企业服务办公室,制定了服务工作制度,公布了服务电话,承担了“双30”工程办公室职责,对帮扶企业情况的收集、整理和分析。2017年度针对企业反映需要解决的问题146个问题,已彻底解决70个;规上企业座谈会反映问题80个,38个已解决,42个正在解决。目前,开发区下发了《示范区晋中开发区综合办关于印发示范区晋中开发区企业反映问题解决方案的通知》(综示晋开管办发〔2017〕35号),将问题分解至18个部门限期解决。
 
 
全面打造“1+10+1”联合体
开发区与全市其它10个县市开发区以及山西农谷构建“1+10+1”联合体,在示范区晋中开发区管委会下设综合服务中心统筹协调,实施“产业协同、资源共享、服务联动、合作共赢”战略,目前,已出台《“1+10”联合体章程》《“1+10”联合体联席会议制度》《“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》等4项制度办法,运用飞地模式,协商确定分成,努力实现优势互补、发展共享。