多措并举 保障农民工权益

发布时间:2018-11-07 15:34:01  发布人:人力资源部  来源:人力资源部  访问量:

       进入10月以来,部分建筑工程项目逐步完工,工人集中撤场,因劳资纠纷引起的讨薪案件日渐增加,为了预防和减少节前农民工拥堵讨薪局面,人力资源部劳动关系协调中心多措并举,突出重点领域,深入开展专项检查。重点针对使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑工地进行全面检查。截止目前,累计共检查各类用人单位15家,下达劳动监察法律文书36份。主动出击检查,及时解决工资拖欠问题。积极深入重点用人单位和已出现投诉的建筑工程项目,开展劳动保障执法检查,主要针对劳动合同签订、工资专户、实名制管理、职工花名册,考勤记录、工资保证金缴存和工资支付情况等进行严查。坚持依法办事,妥善处置讨薪案件、制定应急处置预案,建立协调处置措施。劳动保障监察人员对投诉人热情接待,耐心解答,悉心安抚农民工情绪,妥善处理相关受理案件。截止目前,受理各类案件192件,已办结108件,正在积极办理的84件。部门联动,发挥协作配合作用。主动与公安、住建、工商等相关部门相互协调、密切配合,联合处理疑难欠薪案件。同时,进一步畅通农民工投诉渠道。全力解决拖欠农民工工资案件,积极营造和谐稳定的劳动用工环境。