山西转型综合改革示范区晋中开发区昔阳园区正式挂牌

发布时间:2019-05-06 16:04:21  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

4月30日上午,山西转型综合改革示范区晋中开发区昔阳园区举行挂牌仪式。产业融合发展服务中心李国定主任同市贸促会会长刘学军进行揭牌。
山西转型综合改革示范区晋中开发区昔阳园区位于昔阳县赵璧、界都两乡接壤处,规划面积20平方公里。现已形成以山西阳煤氯碱化工为龙头的现代新型化工体系和以尚太锂电负极材料为龙头的新型材料产业。园区将通过上下产业链发展,打造全国最大电石生产基地、全国一流的特种树脂基地、全国最大的三光气生产基地。
2018年晋中市“两会”后,按照晋中市人民政府〔2018〕第29次常务会议纪要,产融中心起草并经市政府办公厅印发了《晋中市开发区“1+10”联合体“飞地经济”实施办法》《实施办法》明确了冠名模式的审核批准、政策支撑、分配机制和约束机制等,建立了五步审核程序。2018年8月昔阳县便提出冠名挂牌意向。2018年底,示范区晋中开发区务虚带实会在大寨召开期间,我们与昔阳县有关单位密切沟通协调。2019年1月正式受理昔阳县冠名申请后,产融中心协调我区有关部门严格审核,经意见汇总,确定结果,及时向晋中市开发区建设工作领导小组办公室上报。于今年4月17日,晋中市开发区建设工作领导小组办公室印发《关于同意昔阳开发区(筹)加挂山西转型综合改革示范区晋中开发区昔阳园区牌子的批复》。
“山西转型综合改革示范区晋中开发区昔阳园区”正式挂牌成立,开启了全市开发区“1+10”联动合作的新模式、新征程,标志着我市“1+10”联合体冠名工作取得明显进展。昔阳园区挂牌有利于发挥示范区晋中开发区示范、辐射、引领作用,实现开发区“1+10”联合体深度融合,同时有利于昔阳县学习借鉴我区的管理经验和模式,放大我区政策优势,推进转型发展。
昔阳园区应充分利用开发区“1+10”联合体平台和飞地模式通过主动对接,平等协商,紧密配合,抱团发展,进一步促进信息互通,优势互补,利益共享,合作共赢,为“1+10”联合体深度融合做示范,立标杆,树榜样。