【央视报道】山西:发力重大改革 谋划发展新格局

发布时间:2018-02-08 00:17:07  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

党的十九大报告指出,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌。正处在转型发展关键期的山西,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,瞄准前进路上最重的担子,最难啃的骨头,在多项重大改革上全面发力。

正值隆冬,山西省为期五十天的全省干部大调研却让三晋大地一片火热。省市县三级干部共三万余人全覆盖式的调研,目的只有一个,深入一线摸实情,寻找改革发力点,谋划发展新格局。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,山西在这场大调研中,要求全省干部不回避问题,不回避难题。

山西因煤而兴,也曾经受煤所累。瞄准发展目标,山西在深化供给侧结构性改革上发力。眼下,在同煤集团大斗沟矿,工人们正在井下拆除最后的轨道和管线,春节后,这座煤矿将被彻底关闭。

而与此同时,同煤集团8座千万吨级现代化矿井集群正在抓紧建设。

深化供给侧结构性改革,山西把打造国家转型综改试验区作为重要抓手。为了在新兴产业上谋求突破,营商环境上的一系列配套改革正在加速跟进。在转型综改示范区内,企业投资项目审批已经由26个公章,简化为一枚审批专用章。

现在,位于太原和晋中的转型综改示范区内,已吸引了62个项目落地,总投资额近千亿元。

瞄准发展目标,山西在监察体制改革上动真格、重实效。十九大后,在加强党对反腐败工作统一领导等八个方面,都推出相应改革举措,为全省转型发展营造良好政治生态。去年末,山西向乡镇派驻监察员这项工作,就得到了干部群众的好评。

瞄准发展目标,山西一系列民生领域改革也向纵深推进。十九大后,山西全省119个县级医疗集团全部挂牌运行,住房租赁市场展开试点,环境容量指标实现应用。

2018年,山西推出30多项改革试点清单,努力用改革创新打开转型发展新天地。