2018示范区晋中开发区十大新闻

发布时间:2019-01-15 08:37:13  发布人:信息中心  来源:宣传信息中心  访问量:

吉利汽车20万台整车下线

底特律新能源汽车项目开工

晋中开发区2018年首批招商引资项目集中签约

新能源专用汽车破土动工

晋中开发区党群活动服务中心补足党员活动场所短板

 

全省园区企业党建工作推进会在开发区召开

建筑产业现代化园区奠基

十大特色产业园建设步伐加快

园区企业积极入驻标准化厂房

山西智慧科技城项目当年签约、当年开工、当年运营

招商引资成果显著

2018年2月23日,示范区晋中开发区举行首批招商引资项目签约仪式,共签约项目14个,投资总额达326亿元。截至目前,全年已引进“世界500强”企业3户,“国内500强”企业2户,外资企业6户。签约项目涵盖了高端智能制造、大健康、新能源、商贸物流等战略性新兴产业,投资体量大、功能辐射强,高度契合示范区晋中开发区高端化、智能化、绿色化发展方向,将对开发区产业层次升级形成巨大推力。

项目建设引领高质量发展

2018年示范区晋中开发区建立项目推进机制,开展项目建设动员会、百日攻坚动员会和集中开工活动,高起点谋划、大力度创新,转型项目建设取得显著成效,有力推动开发区高质量发展迈上新台阶。2018年开发区建设库项目共149个,总投资853.84亿元,全部按期开复工,其中转型项目124个,总投资724.57亿元。

多项经济指标高位增长

2018年示范区晋中开发区地区生产总值预计完成75.11亿元,同比增长16.1%;规上工业增加值预计完成45.37亿元,同比增长19.2%; 固定资产投资完成134.31亿元,同比增长123.94%,其中,工业投资完成51.62亿元,是2017年投资额的3.31倍;公共财政预算收入预计完成7.89亿元,同比增长10.1%。开发区各项经济指标实现高位增长态势,发展质量、发展活力明显提升。

机制体制改革亮点纷呈

2018年1月25日,示范区晋中开发区发布设立中介机构超市的公告,截至目前,已引入中介机构295家,为企业自主选择中介机构提供了全面、规范、及时的平台。企业投资项目审批承诺制不断创新突破,制定出台了《“中介超市”管理办法》,优化绩效考核体系,积极鼓励企业入驻标准化厂房,有效缩短项目建设周期,打造了精工谷产业园、晋晟鼎业智能制造产业园、博通创意园等标准化厂房项目。

非公党建示范引领作用凸显

2018年9月19日,全省园区企业党建工作推进会在晋中开发区召开,重点对山西双合成工贸有限公司党支部、示范区晋中开发区党群活动中心、汇盛日产汽车销售服务有限公司联合党支部和山西新能源汽车工业有限公司党委四个党建工作点进行实地观摩。开发区建设了“晋中开发区党群活动服务中心”,组织开展各类大型活动13次,企业党组织使用中心设施开展各类活动80余次,参与活动的党员群众达3300余人次;开展各类培训20次,培训党员1200人;为2300名党员提供了各类服务。

构筑十大特色产业园

2018年,示范区晋中开发区构筑了十大特色产业园,未来3年,将形成以新能源汽车、智能制造、食品、医药健康、现代物流等新兴产业集群为主体的千亿级产业基地。

新能源汽车产业集群迅猛发展

2018年9月底吉利汽车部件有限公司完成工业产值100.3亿元,突破百亿元大关,完成税收11.4亿元。全年产值预计完成131亿元,税收12亿元;12月18日,吉利汽车晋中公司第20万台整车下线。吉利汽车晋中基地不断做大做强汽车产业,为延伸汽车产业链发展做出了巨大贡献,为推动全区高质量发展注入强劲动能。目前,与吉利汽车对接的30余家上下游企业,已有11家落地建设。

金科山西智慧科技城刷新项目建设“加速度”

2018年金科山西智慧科技城项目实现了当年签约、当年开工、当年运营,刷新了项目建设的“晋中速度”。2018年,示范区晋中开发区的项目建设跑出了加速度,在22个项目包扶组的全身心投入下,转型项目建成投产20个,可新增产值35亿元。

科技创新成绩初显

2018年晋中开发区通过高新技术认定的企业有36户,首次通过认定的28户,重复认定8户。截至目前,高新技术企业共75户,同比增长47%,占全市高新技术企业的54%。同时,新增省级科技企业孵化器1家,新增入驻企业或创业团队增长比例60%,全年科技成果供给登记72条,需求登记69条,超额完成晋中市目标任务。2018年开发区参加第七届中国创新创业大赛的企业,有8户企业在山西赛区获奖。

“1+10”联合体持续推动

2018年开发区“1+10”联合体采取冠名模式和飞地模式两种模式,共3批向各县开发区推荐发布项目21个,相继有寿阳县、榆社县、灵石县、平遥县4家开发区向示范区晋中开发区提交了挂牌冠名申请。目前,示范区晋中开发区审核工作全部完成。

文/申薇 图/郭夜炜