市委第五巡察组反馈巡察我区情况

发布时间:2019-05-09 16:21:30  发布人:信息中心  来源:综合办  访问量:

       根据市委根统一部署,市委第五巡察组于2018年10月15日至2019年1月25日对示范区晋中开发区党工委进行了巡察,经市委巡察领导小组同意,5月5日,市委第五巡察组对巡察情况进行了反馈,市纪委常务副书记、市监委副主任高俊德作重要讲话,市委第五巡察组组长李变清代表市委巡察组反馈巡察情况,示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷主持反馈会议并作表态发言。市委第五巡察组成员、开发区党政领导班子、区直单位副科以上干部,集团公司及下属子公司主要负责人参加会议。
       李变清在反馈时指出巡察时发现的主要问题是:一是在政治思想建设方面。党工委存在着核心作用发挥不完全,改革创新引领作用不明显;“三制”改革因循守旧,议事决策体制不规范,执行“三重一大”打折扣。思想建设不重视,意识形态领域工作薄弱。二是在党的组织建设方面。存在重业务轻党建倾向明显,非公党建工作重视不够,党员教育管理不严格,“三会一课”流于形式,选人用人把关不严,劳务派遣人员严重超标等。三是党的纪律作风建设方面。存在纪律规矩意识淡薄,“四风”顽疾有禁不止,形式主义、官僚主义有所抬头,不作为乱作为时有发生。四是反腐败斗争方面。存在落实“两个责任”有差距,监督执纪问责偏软,“未巡先改”抓而不实;管党治党“宽松软”,涉黑涉恶整治决心不够,国有资产存在流失风险,融资担保业务风险巨大。
       市委第五巡察组就整改落实提出四点意见,一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实发挥党工委的领导核心作用;要认真贯彻落实民主集中制原则,“三重一大”决策制度。二要加强党建工作,要把党建工作摆在突出位置,规范民主评议党员工作,落实“三会一课”等制度;坚持正确选人用人导向。三要树立规矩意识,要从严肃党内政治生活做起,带头严格执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”方面存在的突出问题。四要从严管党治党,党工委要认真落实主体责任;纪工委要切实履行监督责任,强化对党工委、班子成员及各单位班子成员等“关键少数”的监督。
高俊德对巡察整改提出明确要求,一是强化四个意识,做到“两个维护”,增强抓巡察整改的政治自觉和行动自觉。二是扛起整改责任,强化政治担当,抓实有力推进巡察整改。三是落实整改要求,细化整改措施,切实推动巡察整改问题落实落细。四是强化成果运用,深化标本兼治,确保整改成效经得起历史和实践检验。
       仝清雷表态时强调,此次巡察工作对我们今后进一步推进全面从严治党、推进转型综改、推进“五个示范引领”迈上新台阶,具有十分重要的指导意义。我们要提高政治站位;要聚焦问题、细化措施,确保整改落实到位;要举一反三、标本兼治,确保巡察成果落地。