我区党工委、管委会召开经济运行分析暨安全环保工作会

发布时间:2019-08-02 10:22:14  发布人:信息中心  来源:综合办  访问量:

         8月1日,我区党工委、管委会召开经济运行分析暨安全环保工作会,山西转型综改示范区管委会副主任、示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷对我区上半年经济建设情况作了总结,并对下半年工作进行安排部署。会议由党工委副书记、管委会副主任王宁照主持,并对上半年全区安全生产工作进行总结,就下半年工作进行安排部署。纪工委书记张曲波,管委会副主任曹益民、刘国华出席会议。正处级调研员张治礼对上半年全区生态环保工作进行总结,科学全面的分析了当前环保形势,并就下半年工作进行安排部署。经济运行部、产业规划与创新发展部、园区建设部、财政局及各园区事业服务中心负责人就各自的工作进行了总结分析发言。区直各单位正科以上干部、各派驻单位及相关单位主要负责人,“双30”项目、企业单位负责人,共200余人参加会议。
    此次会议贯彻落实了全市经济运行分析和重点项目调度会议精神,客观总结了我区上半年经济建设情况,总体来看,上半年全区经济运行稳中向好,工业经济稳中有增、固定资产投资保持高增速、社会消费品零售稳步增长、一般公共预算收入高速递增,高质量转型发展态势进一步显现。同时,也要看到当前工作中存在的困难和问题,关键需要我们主观上辩证看待、科学分析、采取务实有效举措把工作推向前进。
    仝清雷指出,全区上下要凝聚一种共识,坚定信心、鼓足干劲,做到“三个不变”,以机制不变促作为、以干劲不变解难题,充分发掘利用积极因素,千方百计确保经济实现稳定增长,确保完成全年目标任务。要始终贯彻高质量发展这一条主线,是做好当前经济运行和项目建设工作的总要求。上半年,我们牢牢把握高质量发展内涵要求,加快构建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,发展动能转换、产业转型升级等工作取得明显成效。下半年要充分发挥比较优势,推动高质量发展再上新台阶。项目建设是转型升级的载体,是高质量发展的支撑,要把握这一重点,坚定不移贯彻年初制定的“项目建设再出发、转型发展不停步”的工作主题,切实把项目建设特别是重大转型项目建设作为各项工作重中之重,坚定不移地把抓发展落脚到抓项目上,精力再集中、重点再突出、措施再强化,努力形成大上项目、上大项目、快上项目、多上项目的良好局面。要提供一流服务,统筹做好各项支撑性、保障性工作,特别是要坚持问题导向,坚持完善“双30”重点转型项目包扶推进机制、深入开展“进工地、到一线、解难题”专项活动,聚焦企业需要解决的实际问题,及时协调解决、帮助排忧解难,真正做到有求必应、无事不扰,以“店小二精神”做好“五星级服务”。要体现一份担当,想抓好经济运行和项目建设工作,完成全年目标任务,充分发挥转型综改试验示范引领作用,就要求我们的示范区的干部必须勇于担当、攻坚克难,同时大胆借鉴先进地区的做法和经验,以创新的理念解决实际问题。
    仝清雷强调,各部门要始终绷紧安全生产、环境保护这根弦,居安思危,未雨绸缪,强化红线意识和底线思维,推动安全生产和环境保护工作落到实处。要以高度的责任感抓好安全问题和环保问题,严格按照全国安全生产电视电话会议精神和省市安全生产要求,紧紧围绕防风险、保安全、赢大局,突出抓重点,设好安全防线,确保全区安全生产工作。环保工作上要深刻认识当前环境保护的极端重要性、紧迫性,始终紧绷环保责任不放松,环保上抓好督查整改,坚持问题导向,狠抓整改落实,打好持久战、攻坚战。