【壮丽70年 奋斗新时代】践行高质量发展新理念 闯出转型综改新路径

发布时间:2019-09-23 11:14:09  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

山西转型综改示范区党工委委员、管委会副主任、山西转型综改示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任 仝清雷

伴随着新中国成立70周年的铿锵步伐,示范区晋中开发区迎来了改革发展的最好时期。成立近三年来,我们深入贯彻新发展理念,坚守转型综改主战场的目标定位,围绕“打胜转型项目建设年硬仗、走好高质量发展道路”的工作主题,谋篇布局、砥砺奋进,谱写了新时代转型发展新篇章。

我们搭建了转型综改的广阔舞台。牢牢把握山西转型综改示范区建设的历史性机遇,规划了区域总面积236.07平方公里的发展空间;搭建了由新能源汽车产业园、大学城产业园、汇通产业园、科技创新城(晋中片区)、潇河产业园五大产业园区组成的产业承载平台;形成了聚焦经济发展主业、行政权力授权到位的经济管理职能体系;建立了具备大部制、扁平化特征,精干高效运行的新的组织架构。重塑再造适应转型发展要求的“四梁八柱”,彰显了高起点规划、新体制运行、快节奏起步、高质量发展的崭新风貌。

我们启动了改革创新的生动实践。坚持用探索性、创新性、引领性的思路办法闯新路、干事业。在审批提速上站前列,2017年在全省率先实行企业投资项目承诺制管理,2019年又在全省率先实现企业投资项目开工前“零审批”;在“三制”改革上求突破,以领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制为核心的以事定岗、以岗择人、以绩定酬的用人机制和考核激励机制不断深化;在“三化”探索上趟新路,社会资本参与基础设施建设、特色园区建设的市场化步伐不断加快,通过“特职特聘、特岗特薪”打造的专业化队伍逐步成型,以中鼎物流园为纽带、航空产业园为代表的国际化园区建设积极推进;在制度建设上谋创新,建立了促进招商引资、科技创新、产业集聚的“政策洼地”和“制度高地”,为加快全区改革发展提供了有力支撑。

我们迈开了厚积薄发的坚实步伐。把项目作为推动高质量发展的主抓手和硬支撑,招商引资成效明显,2017年以来共引进项目92个,总投资达到841亿元;项目建设强力推进,每年开工建设的项目都超过百项,2018年固定资产投资实现当年翻番,增幅达到124%,特别是工业固投增幅达到246.5%;新兴产业快速集聚,围绕培育壮大新能源汽车、智能制造、医药健康、食品、现代物流五大产业集群,30个投资5亿元以上的项目开工建设,近200万平方米标准厂房建设快速推进、签约入驻企业超过百户,新兴产业成链、集群、联动发展形成雏形,经济发展的活力、动力、潜力将会逐步释放、不断增强。

我们书写了示范引领的的崭新篇章。通过推动传统优势产业焕发生机和战略性新兴产?算收入分别完成74.59亿元、45.37亿元、134.32亿元、7.89亿元,增速分别为13.3%、15.2%、124%、42.39%。地区生产总值、规上工业增加值增速分别高于全市6.2和7.2个百分点,固定资产投资和工业投资增速分别为全市的12.92倍和25.68倍,均在全市排名第一。

开发区大有希望,发展前景光明而美好。值此新中国成立70周年之际,我谨代表全区干部职工向祖国献上诚挚的祝福,愿祖国更加繁荣昌盛!我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、担当作为,努力为全省、全市转型综改试验闯出新路、作出示范!