晋中开发区项目率先在全省试行承诺制实行无审批管理

发布时间:2017-09-27 10:50:38  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

    6月23日,晋中开发区组织山西华文科杰印业有限公司、山西绮慧科技发展有限公司、山西古城乳业集团有限公司、中海油太原贵金属有限公司等7户企业,与开发区经发、规划、工程、消防等相关职能科室进行对接,并签订了企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理承诺书。
    6月30日,经过7天公示,全省首家企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理工作在转型综改示范区晋中开发区正式启动。7户企业率先试水,领取了第一批试点企业项目设计告知书,成为全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境的第一批受益者。简政放权是深化“放管服效”改革的“牛鼻子”。始终走在简政放权改革最前沿的晋中开发区,2017年以先行先试的决心在全省率先试行投资项目承诺制实行无审批管理,对项目从入区到开工的全部审批流程实行科学重组和深度再造,尽最大限度压缩时间成本。
    对试行范围内企业投资项目实行承诺制管理模式,相关职能部门以清单形式明确项目的准入条件,依据法律法规明确产业、环境、节能、消防、人防等标准和要求。企业按照设定的准入条件和标准作出具有法律效力的书面承诺,经相关部门预审公示后(预审1天、公示7天),企业依规自主组织设计和选择建设单位。相关部门对环评、安全、施工图设计文件等法律明确要求的事项并联审验后,企业即可开工建设。除法律有明确规定外,相关行政许可事项在投产前完成即可。项目竣工后,企业按照承诺书要求提交验收报告,相关部门集中联合验收,验收合格后即可投产。
    试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理,就是要变政府审批为企业承诺,政府便能从繁冗的审批中抽身出来,将工作重点放到事中事后监管约束和优化服务上。这项改革的核心是流程再造和机制再构,相关部门编制新的流程,最大限度减少开工前事项,能审验的绝不审批,能后置的绝不前置,能承诺的坚决承诺,能并联的坚决并联。让诚实守信的企业获得更多“自由”,违法违规失信的企业将受到联合惩戒,并承担风险损失。