示范区晋中开发区民营企业家座谈会侧记

发布时间:2018-12-03 08:41:31  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报记者 刘冬冬 郭娟

这是一次零距离的倾听,这是一次敞开心扉的交流,这是一次面对面、心贴心的座谈会。

11月30日,作为全省转型综改主战场的示范区晋中开发区率先落实全省支持民营企业发展大会精神,召开了民营企业家座谈会。海玉食品、方盛液压、梁汾醋业、振东安特等28家企业负责人,围绕如何进一步优化营商环境、加强园区基础设施建设、破解融资难题等问题,开诚布公地吐露心声。他们中既有老一辈企业家,又有新生代接班人和创业者;有的是在传统制造业长期耕耘,有的是在新兴产业奋力开拓,他们把脉短板和问题,为民营企业健康发展提出宝贵意见和建议。

“对民营企业最大的支持,还是把民营企业真正作为平等的市场主体。”

“今年我们企业已经实现销售收入3个亿,未来计划再上4条生产线来提升产能,希望政府能在审批、服务、产业帮扶资金落实上开足马力,让更多的政策红利落到实处。”

“面对经济下行所带来的各种困境,晋中的民营企业闯过了一个又一个风浪,非常不容易。现在面临的共性问题就是融资难、融资贵,希望能多给民营企业优惠和便利,降低企业贷款门槛和贷款成本。”

“企业发展离不开人才,但是如何引进中高端管理人才、留住各类专业技能人才,真正提升民营企业的核心竞争力,是我们急需解决的问题。”

“园区的基础配套设施老旧落后,希望能进一步加大建设力度,不断优化园区环境,改善整体形象,为未来招商引资、产业引入和吸引人才提供保障和支撑条件。”

“这个座谈会开得正当其时。在这样的大环境下,我们看到了给予,找到了方向,坚定了信心。希望未来以更大的作为、更好的发展来回报家乡。”

……

3个多小时的时间里,企业家们各抒己见、畅所欲言,一针见血说问题,实事求是讲困难,诚恳真切提建议。

座谈会,也是现场办公会。示范区晋中开发区管委会、“七部五园”、区直相关部门以及中国银行、工商银行等5家金融机构相关负责人全程参与,边听边记,用手中的笔记录着每位企业家的诉求,让企业家们充分感受到了示范区晋中开发区力促民营企业健康稳定发展的信心和决心。

“支持民营企业的发展,我们金融机构责无旁贷。下一步将加强与民营企业的沟通对接,进一步优化资源配置、简化业务流程、提升服务质量、加快产品创新,抓紧梳理好企业的有效需求,帮助企业家们翻阅融资‘高山’,真正实现雪中送炭。”与会的5家金融机构不但表态支持,而且把对接人的电话直接留给企业。

这是记者看到的一组数字:开发区现有的3982家企业中,民营企业就有3947家。可以说,民营经济是晋中开发区绝对的主角,最为活跃的细胞。目前,示范区晋中开发区的发展速度和质量同步提高,项目建设如火如荼,转型综改效应日益显现。

“最近,从中央到省里相继出台支持民营企业发展举措,民营经济再创业、再发展的春天已然到来。晋中开发区的民营企业不要悲观失望、不要犹豫顾虑、不要担惊受怕,应该振奋精神,提早谋划,直面问题,苦练内功,大踏步地实现企业高质量发展。” 参加座谈会的晋中开发区管委会副主任王宁照说。同时他表示,开发区管委会全力支持、扶持民营企业发展,对于28家企业提出的问题,将尽快汇总归纳,尽快出台开发区支持民企发展的具体细则。他要求,开发区的各部门要打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,跨越“转型的火山”、移走“融资的高山”、消融“市场的冰山”,进一步提高政策“知晓度”,提升服务企业能力和本领。对于当前能解决的问题,立即着手,尽快解决。

听到这些暖心的话,企业家们鼓起了掌声、露出了笑脸。大家纷纷表示,我们要积极搭乘政策快车,脚踏实地办企业谋发展,满怀信心地迎接民营企业发展又一个春天的到来!

短短三个小时的会议结束了,可开发区经济运行部的工作人员已经忙碌起来了,对企业家提出的问题开始归纳整理,遇到的困难积极协调有关部门……