示范区晋中开发区:勇当转型主力军

发布时间:2019-03-04 08:21:11  发布人:信息中心  来源:聚焦晋中  访问量:

       2018年,对于示范区晋中开发区来说,是推进转型综改事业首战首胜的一年,也是聚焦高质量发展、发力项目建设、打好转型基础的一年。这一年,示范区晋中开发区扎实推进“项目建设年”活动,坚持改革创新勇当先,转型发展不停步,项目建设再出发,全力推进“五个示范引领”迈上新台阶,挺起晋中高质量发展的钢铁脊梁。这一年有许多精彩瞬间、关键节点值得记忆——
       转型发展不停步
       2018年,作为转型综改“一个主战场、两个集团军”之一,示范区晋中开发区深度对标省示范区,坚持目标同向、行动同步,谋篇布局、攻坚克难,有效发挥了主力军作用,实现了发展速度的齐头并进、协同发力、同步发展的良好格局。
       站在全省开发区发展大盘子来衡量,示范区晋中开发区坚持把握机遇、竞位争先,实现了“二次创新创业”的良好开局。省委对全省开发区提出了“二次创新创业”的要求,并确立了相应的考核体系,对工业类开发区建立了6项考核指标。从完成情况看,除实际利用外资以外,其余5项指标全部超过目标值。其中,工业投资增长246.5%,超目标值221.5个百分点;工业增加值增长15.1%,超目标值4.1个百分点;非煤产业产值增长25.7%,超目标值12.7个百分点;入区企业数增长率38.3%,超目标值23.3个百分点;高新技术企业增长45.1%,超目标值37.1个百分点。晋中开发区高质量转型发展的效果初步显现。
       项目建设再出发
       重大项目,是高质量发展的“定盘星”。2018年,示范区晋中开发区坚持聚焦项目、综合施策,成为了推进晋中转型发展的重要力量。晋中开发区以“打胜转型项目建设年硬仗、走好高质量发展道路”为主题,全力以赴上项目、抓投资、促转型,以项目建设的新成效,推动转型发展取得了新进展。2018年,晋中开发区主要指标实现新跨越,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入分别完成74.59亿元、45.37亿元、134.32亿元、7.89亿元,增速分别为13.3%、15.2%、124%、42.39%。地区生产总值、规上工业增加值增速分别高于全市6.2和7.2个百分点,固定资产投资和工业投资增速分别为全市的12.92倍和25.68倍,均在全市排名第一,达到历史最好水平。
       2018年,晋中开发区招商引资凸显高标准,引进项目44项,总投资332.43亿元,包括世界和国内500强5户,外资企业6户,投资30亿元以上项目5项。引进项目亩均投资强度达到601万元,同比增长10.5%。各项任务指标综合排名全市第一,尤其是底特律新能源汽车等一批大项目、好项目落地建设,为晋中开发区加快转型发展积蓄了强大动能。
       2018年,晋中开发区项目建设跑出加速度,规模型项目快速落地,新建亿元以上转型项目18个,包括投资30亿元以上项目5个,10亿元以上项目8个,5至10亿元项目5个,均完成市定任务;链条式项目有效集聚,吉利汽车零部件制造基地已有7家入驻投产、6家准备入驻,奥帕斯智控车桥、底特律电动车、深圳新恒业锂电池等项目快速推进,集科技研发、整车制造、零部件配套为一体的千亿级新能源汽车产业集群初步形成;标志性项目全面启动,吉利汽车及零部件配套产业园、山西智慧科技城、底特律电动车产业园等10大特色产业园区开工建设,为打造新能源汽车、智能制造、食品、医药健康、现代物流等五大新兴产业集群提供了坚实支撑。
2018年,晋中开发区动能转换打出组合拳,全力培育优质企业,吉利汽车产值达到131亿元,成为全市两个超百亿元企业之一;加快传统产业技术改造,全年实施53项技改项目,有29个项目完成改造,完成投资21.3亿元,促进了现有支柱产业向价值链高端稳步攀升;推动在建项目尽快转变为现实生产力,吉利汽车GE12、苏宁物流等11个项目竣工投产,新的经济增长点逐步显现;深入实施创新驱动战略,750万元的创业、人才培养奖励资金配置到位,为17户企业(项目)配租131套住房;战略性新兴产业实现产值101.76亿元,同比增长170.49%,占到全市的38.53%;高新技术企业净增23户,总数达到74户,占全市的52.9%;32户规上高新技术企业产值达173.47亿元,同比增长47.67%,成为高质量发展的有力支撑。
       改革创新勇当先
       改革是发展的强大动力,是创新的不竭源泉。示范区晋中开发区因改革而生,因改革而兴,因改革而强。2018年,示范区晋中开发区坚持改革创新、先行先试,坚持对标一流、主动作为,谋划实施了一批深化“五个示范引领”的重大事项,在出台了《加快转型发展发挥示范引领作用三年行动计划》的基础上,突出向改革要动力、以改革促发展。
       ——激发创业动力,“三制”改革再获突破。示范区晋中开发区完善了“硬考核、硬绩效”的办法措施,将经济工作和项目建设占当年任务绩效的比例提高到80%,通过以绩定薪、以绩用人激励干部职工干事创业;启动了专业人才社会化选聘工作,通过“特职特聘、特岗特薪”,引进优秀人才;制定出台了干部教育培训三年规划,建立了有机联系、紧密衔接、互动互补的选人、用人、育人机制,着力为决战决胜“转型综改主战场”提供坚强的队伍保证。
       ——创新建设模式,“三化”探索趟出新路。示范区晋中开发区的开发建设集团公司按照市场规则落实社会融资10亿元,承建市政道路11条,铺开标准化厂房建设70万平方米,在主导并引领社会资本参与晋中开发区开发建设中的作用越来越显著;支持山西智慧科技城、北方功能食品产业园、吉利汽车发挥专业化招商优势,大力开展以商招商、产业链招商、轻资产招商,有力地促进了全区新兴产业成链、集群、联动发展;航空产业园、底特律电动车产业园两个国际化园区启动建设,培育和发展开放型经济迈出关键一步。
       ——服务项目建设,审批流程更加高效。示范区晋中开发区实行了全方位、高效率、保姆式的企业投资项目承诺制管理制度,开工前审批事项减少到2项;中介超市启动运营,近300家中介机构可以提供50余种中介服务,收费标准比市场均价减少一半以上;由财政列支2000万元推行政府服务、审批代办、四图联审等具体办法,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务。
       ——规范市场环境,商事制度改革全面铺开。去年以来,示范区晋中开发区“证照分离”和企业名称自主申报改革试点工作顺利推进,企业开办时间由原来的3个工作日缩减至1个工作日,全区在册企业达到4015户,同比增长24.1%;推进事中事后监管体制创新,建立企业年度报告制度,开展涉企信息归集公示工作,透明高效的准入后全过程监管体系逐步完善。
       ——加强资源整合,要素保障坚实有力。示范区晋中开发区建立了一整套土地报批、收储、出让的制度办法,全年出让土地3576.68亩,清表总面积4265亩,在全省开发区中均居第2位;着眼于布局集中、产业集群、开发集约,实施了山西智慧科技城、吉利零部件配套产业园、晋晟鼎业智能制造产业园、北方功能食品产业园、山西博通创意园、精工谷等标准化厂房项目,目前已达成入区协议的企业100余户,促进了产业项目便利化入驻、快节奏投产、轻资产运营;通过市区两级的分工负责、通力协作,五大园区道路以及供水、供电、供气等基础设施建设完成投资46.1亿元,配套水平得到明显提升。
       ——注重协同发展,搭建了跨区域的“1+10”合作平台。示范区晋中开发区以冠名模式、飞地模式,在全市开发区之间形成各具特色、关联互动、差异化发展的产业格局。同时,在科技创新、企业包扶、产业培育、土地出让等方面取得一批重要的制度成果和政策成果,极大激发了经济发展新动能、新活力。
       挥别辉煌的2018,拥抱崭新的2019。如今的示范区晋中开发区已在高质量发展的航道上起飞,新的一年将在逐梦征途中再创辉煌。
       2019年发展大盘敲定
       今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是我市全面挺进全省第一方阵的决胜之年。站在新的起点上,示范区晋中开发区将继续抢抓新机遇,展现新作为,释放新动能,续写新华章。
2019年,示范区晋中开发区经济工作将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展主线,坚持深化市场化改革、提升专业化能力、拓宽国际化路径,创造性地贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,围绕开放创新排头兵、转型综改主战场、产城融合样板区“三大定位”,深入实施转型引领、项目带动、产业优先、改革创新“四大战略”,加快建设十大产业园区,积极培育百亿产值企业,全力打造五大产业集群和千亿级产业基地,推动“五个示范引领”不断迈上新台阶,为全省、全市转型综改探索新路、提供方案,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
       新的一年,示范区晋中开发区砥砺奋进,努力奔跑——
       ——示范区晋中开发区明确目标任务,把握经济工作的主动权。坚持项目带动,大力培育新兴产业,突出重点抓项目,把握关键抓项目,强化服务抓项目。坚持高端导向,改造提升传统产业,要攻坚产业升级,推动企业做强,扶持民营经济。坚持创新引领,加快新旧动能转换,推进科技创新,强化金融服务,大力引进人才。
       ——示范区晋中开发区注重综合施策,强化促进转型的推动力,在招商引资上有新突破,在基础设施建设上有新突破,在优化营商环境上有新突破,在管理运营上有新突破,在发展保障上有新突破。