山西转型综改示范区晋中开发区挂牌“两周年”

发布时间:2019-04-23 08:09:30  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

 

 

天美杉杉奥特莱斯广场 王世文 摄
晋能光伏技术有限责任公司 耿新洲 摄
北方功能食品产业园一期 郭夜炜 摄
金科山西智慧科技城项目 郭夜炜 摄
苏宁集团山西物流基地 王世文 摄
吉利汽车晋中基地 裴晓军 摄
中聚晶科半导体有限公司 裴晓军 摄
吉利汽车零部件配套产业园 李文佳 摄

 

 

本报记者 刘冬冬 通讯员 申薇

在鲜花怒放、生机勃发的4月,恰逢山西转型综改示范区晋中开发区“两周岁”生日之际,从晋中开发区传来喜讯,截至3月底,地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别预计完成17.07亿元、11.17亿元、17.5亿元、20.97亿元、2.8亿元,增速分别为8%、11%、18%、2%和40%,实现了“开门红”,为“两周岁”生日送上一封贺礼。

2017年4月27日,示范区晋中开发区正式挂牌,从此翻开了崭新一页,成为晋中引领发展的排头兵、转型综改的主战场。

两年间,示范区晋中开发区交出怎样的成绩单?究竟发生了怎样的变化?

镜头一:深耕改革“试验田”

在挂牌将满两年的时间里,示范区晋中开发区以改革为动力,以创新为核心,在“三化三制”、选人用人、招商引资、审批制度、绩效管理等方面先行先试,率先突破,为全市改革发展趟路。

从领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制到社会化选聘优秀人才……示范区晋中开发区选人用人实现了新突破。2017年挂牌之初,就率先在中层管理岗位选聘上,采取了内部竞聘、定向聘用、公开选聘三种办法,对7个关键岗位的处级领导在全市范围内公开选拔,一批年富力强、经验丰富的干部走进开发区,为转型发展注入新活力。

2018年又启动社会化选聘工作,针对30个岗位实行了“特职特聘、特岗特薪”,引进优秀人才。两年来,不间断的人事制度改革,进一步理顺了管理关系,畅通了运转体系,优化了干部配置,激发了队伍活力,为示范区建设提供了坚强的组织保障。

同时,制定完善了“硬考核、硬绩效”的办法措施,将经济工作和项目建设占当年任务绩效的比例提高到80%,通过以绩定薪、以绩用人激励干部职工干事创业热情。还出台了干部教育培训三年规划,建立了有机联系、紧密衔接、互动互补的选人、用人、育人机制,着力为决战决胜“转型综改主战场”提供坚强的队伍保证。

开发区是招商引资的主阵地,是全市经济社会发展的先行区。一直以来,沿用传统的招商模式。面对新常态,示范区晋中开发区创新招商引资方式,开展以商招商、产业链招,结出累累硕果。引进一个吉利汽车项目,不但培育出一个产值过百亿元的龙头,还带来一个吉利汽车零部件配套产业园,形成一个新能源汽车产业集群,正在引发产业聚变。和吉利一样的项目还有金科山西智慧科技城、北方食品功能产业园,目前分别有30个项目入驻、28户企业进园。

同时,创新建设模式,全面启动标准化厂房建设。这两年,开发建设集团公司按照市场规则实施社会融资10亿元,承建市政道路11条,铺开标准化厂房建设70万平方米,在主导并引领社会资本参与开发建设中的作用越来越显著。截至目前,晋昇鼎业标准化厂房园区有15个项目入驻,精工谷标准化厂房园区有7个项目入驻。还积极建设国际化产业园区,航空产业园、底特律电动车产业园两个国际化园区启动建设,培育和发展开放型经济迈出关键一步。

更值得一提的是,示范区晋中开发区在自己发展壮大的同时,注重协同发展,搭建了跨区域的“1+10”合作平台。以冠名模式、飞地模式,在全市开发区之间形成各具特色、关联互动、差异化发展的产业格局。同时,在科技创新、企业包扶、产业培育、土地出让等方面取得一批重要的制度成果和政策成果,极大激发了经济发展新动能、新活力。

镜头二:筑牢发展“压舱石”

一年春作首,万事行为先。4月的晋中开发区,走进工程项目建设现场,吊臂上下挥舞,渣土车来回穿梭……

重大项目是高质量发展的“压舱石”,是转型综改的“定盘星”。挂牌两年间,狠抓重大项目,是示范区晋中开发区发展的主线。

2018年12月12日,“国内500强”企业金科集团在山西投资建设的第一个项目——金科山西智慧科技城正式开园。该项目当年签约、当年开工、当年运营,书写了晋中项目建设的加速度。

看中晋中开发区的,不止是金科集团,还有底特律新能源汽车、苏宁物流等一大批世界和国内500强企业。仅2018年就引进项目44项,总投资332.43亿元,包括世界和国内500强5户,外资企业6户,投资30亿元以上项目5项。引进项目亩均投资强度达到601万元,同比增长10.5%,为加快转型发展积蓄了强大动能。

持续的大项目招引落户,迅速成为开发区壮大经济规模、提升发展质量的中坚力量。吉利汽车项目就是一个生动的实践。

2018年,吉利汽车产值达到131亿元,成为全市两个超百亿元企业之一。在其示范带动下,链条式项目有效集聚,吉利汽车零部件制造基地已有7家入驻投产、6家准备入驻,奥帕斯智控车桥、底特律电动车、深圳新恒业锂电池等项目快速推进,集科技研发、整车制造、零部件配套为一体的千亿级新能源汽车产业集群初步形成。

同时,还启动了山西智慧科技城、底特律电动车产业园等10大特色产业园区的建设,以此为依托,打造新能源汽车、智能制造、食品、医药健康、现代物流等五大新兴产业集群。

在狠抓项目建设的同时,传统产业技术改造不断加快,两年间,共有46个项目完成技术改造,其中,2018年完成投资21.3亿元,2017年竣工投产的17个项目新增产值3.78亿元。吉利汽车GE12、苏宁物流等在建项目竣工投产,尽快转变为现实生产力,成为新的经济增长点。深入实施创新驱动战略,两年间750万元的创业、人才培养奖励资金配置到位,为17户企业(项目)配租131套住房。仅2018年战略性新兴产业实现产值101.76亿元,同比增长170.49%,占到全市的38.53%;高新技术企业净增23户,总数达到74户,占全市的52.9%;32户规上高新技术企业产值达173.47亿元,同比增长47.67%,成为高质量发展的有力支撑。

镜头三:再造环境“软实力”

从2017年开始,由示范区晋中开发区中鼎物流园开出的50多趟中欧、中亚班列,不但拉近了示范区晋中开发区与世界的距离,更是企业认可示范区晋中开发区营商环境的直接体现。

营商环境是生产力,更是竞争力。两年间,示范区晋中开发区致力于再造最优营商环境,不断改进审批机制、规范审批管理,秉承“能承诺的不审批,能服务的不承诺”的宗旨,建立了以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的审批管理模式,从企业投资项目承诺制到项目开工“零审批”,从服务项目建设到规范市场环境,始终走在最前列。

2017年,示范区晋中开发区在全省率先实施企业投资项目承诺制改革,实行了全方位、高效率、保姆式的服务,2017年开工前审批事项减少到2项,2018年达到项目开工前零审批。金科山西智慧科技城项目是受益者,从签约到开工仅用了37天,从开工到项目招商中心正式开放只用了8个多月,实现当年签约、当年开工、当年运营。打造最优营商环境,示范区晋中开发区始终不停步——

2017年,示范区晋中开发区成立行政审批局,在放管服改革工作上迈出了关键一步。

示范区晋中开发区启动运营了中介超市,近300家中介机构可以提供50余种中介服务,收费标准比市场均价减少一半以上。

示范区晋中开发区由财政列支2000万元推行政府服务、审批代办、四图联审等具体办法,实现了一次性告知、一个窗口受理、一站式服务。

为优化营商环境,切实达到便利企业和群众办事、激发市场活力、社会创造力的效果,2017年9月份开始启动建设“互联网+政务服务”平台,目前,网站的主要功能部署已完成。

营商环境的便利度,决定了区域经济的市场主体活跃程度。晋中开发区不断规范市场环境,商事制度改革全面铺开,“证照分离”和企业名称自主申报改革试点工作顺利推进,企业开办时间由原来的3个工作日缩减至1个工作日。截至2018年。开发区在册企业达到4015户,同比增长24.1%。

两年的时间很短,两年的变化很大,镜头中回望的只是示范区晋中开发区发展的一个个闪亮的瞬间。如今晋中开发区已将成为晋中乃至全省“高颜值”的投资热土,用企业家的话说:“示范区晋中开发区,这里的‘风景’独好!”

数看开发区这两年

地区生产总值: 2017年完成60.21亿元,高于全市2.6个百分点。2018年完成74.59亿元,高于全市6.2个百分点。

规上工业增加值:2017年完成36.89亿元,高于全市4.8个百分点,2018年完成45.37亿元,高于全市7.2个百分点。

固定资产投资:2017年完成59.98亿元,2018年完成134.32亿元,投资增速124%,为全市的12.92倍。

社会消费品零售总额:2017年完成88.08亿元,高于全市0.3个百分点,2018年完成94.86亿元。

一般公共预算收入:2017年完成5.54亿元,2018年完成7.89亿元。

高新技术企业: 2017年新增高新技术企业5户,2018年新增高新技术企业23户,截止2018年底,总数达74户,占到全市的52.9%。

引进项目: 2017年开发区引进项目29项,总投资302.1亿元。2018年引进项目44项,总投资332.43亿元。