常书铭在示范区 晋中开发区调研时强调

发布时间:2019-04-29 08:27:05  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

常书铭在示范区 晋中开发区调研时强调

发挥龙头牵引作用 延伸上下游产业链 加快培育壮大千亿新能源汽车产业集群

 

本报讯 2019年政府工作报告提出“打造千亿新能源汽车产业基地”的目标。如何推动新能源汽车产业进一步做强龙头、做长链条、做大板块、做实基础,形成集群发展态势?4月27日,市委副书记、市长常书铭深入示范区晋中开发区就打造千亿新能源汽车产业基地进行调研。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府“深化转型项目建设年”部署要求,围绕全市各项目标任务,按照龙头带动、链式布局、园区承载、集群发展的思路,加快培育壮大新能源汽车产业集群,为全市高质量转型发展提供强有力支撑。市政协副主席、市政府秘书长连建华参加调研。

作为山西唯一的乘用车生产企业,吉利汽车部件有限公司自落户晋中以来,项目的牵引带动作用日益显现,已成为我市新能源汽车产业重要的龙头企业。上午,常书铭首先来到公司行政楼一层大厅展板和沙盘模型前,详细听取我市新能源汽车产业布局、发展现状及吉利汽车发展规划,随后,深入总装车间,实地查看企业投资规模、生产工艺等情况;来到吉利汽车部件有限公司晋中市远天供应链管理有限公司物流仓库、山西宏立至信汽车部件制造有限公司座椅生产车间,实地了解各配套企业投资运营情况。常书铭勉励企业要充分发挥龙头带动作用,持续加大以商招商和项目合作力度,集聚零部件企业产能,做强产业链条。要加强与晋中本土相关联企业的沟通对接、优势互补,进一步降低生产成本,实现互利共赢。同时,要积极面对新能源汽车补贴政策调整的形势,坚定信心,练好内功,提升自主创新能力,提高市场占有份额,咬定各项既定目标任务,攻坚克难,努力实现企业产值规模和效益的新突破。

下午,常书铭来到新恒业新能源锂电池项目和中外合资底特律新能源汽车项目基地,详细了解项目推进情况,强调要尽快完善项目前期各项手续办理,坚定发展信心,加快工程进度,确保项目早日投产达效。中鼎物流园作为我国首家以铁路为主导的多式联运物流园,在我市新能源汽车线下的集中仓储、即时配送等方面发挥了重大作用。常书铭来到园区客户服务和调度指挥中心、多式联运港等区域,详细了解项目管理运营工作。他强调,要充分发挥平台优势,加快推进物流信息化建设,加快把园区打造成山西龙头物流企业和国家重要的物流枢纽,为壮大我市新能源汽车产业提供坚实物流支撑。

调研中,每到一处,常书铭都详细询问企业生产建设中存在的困难和问题,现场与相关部门、企业负责人一同研究解决。他强调,要继续加快权力“瘦身”,深化“放管服效”改革,大力推行企业投资项目承诺制改革,打造“六最”营商环境,全面提升政府效能,为我市新能源汽车产业发展提供一流的政务环境。示范区晋中开发区要充分发挥山西转型综改“主战场”和“试验田”的战略牵引作用,大力开展产业链招商,着力引进一批补链强链的配套项目,加快新能源汽车产业集群式发展。各级相关部门要加大入企帮扶力度,深入一线宣讲政策,摸清企业发展困难和问题,列出问题清单,分类指导、因事施策,帮助企业抢抓发展机遇、坚定发展信心,在现有基础上谋划新的更大发展。各企业要坚持一流标准、树立世界眼光,加强科研团队建设和产品创新力度,不断增强企业核心竞争力,下实招、出硬招,努力把各领域板块强起来、龙头举起来,加速形成我市新能源汽车及各配套产业集聚发展、齐头并进的良好态势。(董永德)