中央媒体聚焦我市企业投资项目承诺制改革

发布时间:2019-05-30 09:34:52  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

 

本报讯 5月29日下午,全国人大常委会办公厅新闻局组织人民日报、新华社、中央电视台等9家中央主要新闻媒体来到我市,就我市企业投资项目承诺制改革的做法及成效进行集中采访。全国人大常委会办公厅新闻局巡视员、副局长韩林宏带队,省人大常委会副主任李悦娥,市人大常委会主任赵庆华,市人大常委会副主任陈水泉,副市长郭建文,市人大常委会秘书长杨允强陪同。

今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。全国人大常委会广泛开展纪念地方人大设立常委会40周年宣传活动,并把组织中央媒体记者团赴地方集中采访的首站放在了山西,聚焦我省立法保障和促进改革有关工作。

2017年5月21日,省委、省政府召开优化营商环境大会,为打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的“六最”营商环境,决定在全省推行企业投资项目承诺制改革试点。我省成为全国第一家全省域推进企业投资项目承诺制改革的试点省份。当年6月,我市在全省率先启动实施企业投资项目承诺制改革试点,大胆创新,勇于突破,探索建立了“五办一管一模式”的运行机制,即政府提前办、企业承诺办、受理平台办、事项并联办、收费统一办、承诺信用管,建立了一套以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制管理模式。今年以来,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,我市结合企业诉求,继续深化企业投资项目承诺制改革,取消施工图设计审查环节,将能评、环评等技术方案(报告)由事中事后审查改为事中事后检查,对全市范围内工业用地、物流仓储用地不再设容积率上限,对全市开发区(工业园区)范围内的备案类企业投资项目(商住项目除外)实行“零审批”管理。一系列改革措施,激活了我市的有效投资,直接影响和带动了企业投资上项的积极性。

采访中,记者团深入市政务大厅,观看视频短片,听取我市企业投资项目承诺制改革以及审批制度改革和“放管服效”改革情况汇报,并深入山西智慧科技城和北方功能食品产业园进行实地采访。中央媒体记者一致认为,晋中市率先在山西省开展企业投资项目承诺制改革试点工作,在优化投资项目审批流程、简化办事环节、缩短审批时间、提高办事效率上取得了明显成效,为山西省乃至全国提供了可复制、可借鉴的好经验、好做法。他们表示,将通过此次采访,深入挖掘我市企业投资项目承诺制改革典型经验,并将典型经验介绍出去,让更多的人了解企业投资项目承诺制改革的“晋中经验”。 (王文安)