晋中扬长补短全力打造五大千亿产业集群

发布时间:2019-06-05 08:24:54  发布人:信息中心  来源:山西日报  访问量:

山西日报讯 今年一季度,晋中市招商引资签约的69个项目中,转型项目65个,占比94.2%。全市制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业同比分别增长22.5%、40.5%、29.3%和5.3倍,带动全市战略性新兴产业同比增长104.5%。

晋中市以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,以转型项目建设为抓手,以新能源汽车产业、文化旅游业、交通绿化和物流产业、建筑产业、焦化产业等五大千亿产业集群为龙头,培育高质量发展新动能。新能源汽车产业重点做强吉利汽车晋中基地、吉利零部件配套产业园、底特律电动跑车、荣盛—盟固利锂电池、锂电池、斯纳德新能源专用车、奥帕斯智控车桥等七个项目,用3—5年时间,形成年产整车30万台以上,锂电池40G以上,零部件配套2000万台套以上的新能源汽车生产产业体系,年产值突破千亿元。文化旅游业在总收入突破千亿元大关的基础上,提速全域旅游示范区创建,打造晋商民俗文化游、太行红色文化游、假日休闲体验游三大板块,力争2021年旅游总收入迈过1500亿元大关。交通绿化和物流产业集群集苗木、物流、康养于一体,整合晋中全市苗木产业资源,建立集团化、产业化经营模式;建设“一带一路”的重要物流节点、中部地区重要保税物流中心;开发以生态旅游和医养保健为主的森林康养产业,打造全省首个千亿级生态经济产业航母。建筑产业集群以山西建筑产业现代化园区为依托,构建集研发、设计、生产、施工、服务等多功能为一体的完整产业链,打造成为全省乃至全华北地区新建筑、新材料领域的产业新城,未来五年内,现代建筑系列产品与科工贸总收入有望冲刺千亿元。焦化产业坚持“控焦兴化、以化领焦、集聚集约”原则,鼓励产能置换向介休、灵石两个省级焦化集聚区转移,推动规模集聚,延伸产业链条,实现高碳产业低碳发展,打造千亿级绿色循环产业集群。

瞄定目标,晋中市从行政效能、营商环境上练内功、强素质,持续引深投资项目审批改革,取消施工图审环节,技术方案(报告)由事中事后审查改为检查,工业用地、物流仓储用地不再设容积率上限,在全市开发区(工业园区)实行“零审批”。创新推出环境总量调配机制,“县总量、市统筹”,支持大项目建设。2019年6月底前建成并试运行集政务服务、城市管理、公共服务等领域的“一网N平台”,实现市县乡村四级政务服务网络全覆盖,建设“不打烊”的“网上政府”。(苗武军 田文杰)