晋中日报:示范区晋中开发区创新校地企合作新路子

发布时间:2019-07-30 08:19:59  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报讯 示范区晋中开发区聚焦人才科技优势,创新校地企合作新路子。为了更好地通过高校的人才、知识资源和科技优势促进当地经济发展,示范区晋中开发区利用大学城独特的优势开展了校地合作。校地合作是市委、市政府的一项战略性重要任务,也是高校和地方互相推进科教融合的一项成果。

2018年,示范区晋中开发区与太原理工大学签署了全面合作协议,组织太原理工大学师生对开发区企业开展了实地调研。截至目前,理工大对40余户企业进行了实地调研,并重点回访了10户企业。最终,评定并予以立项的调研与技术服务项目9个,研发与转化项目7个,人才专项5个,合作单位涉及开发区企业10余户,理工大14个教师团队,双方已建立起合作意向。

高新技术的突破,将帮助企业发展一批具有前沿性的产业,提高主要产业的发展水平。今年年初,太原理工大学科研院组织高校教师联合开发区企业申报了科技计划项目,联合申报项目共计25项,分别为工业类14项,社会发展类8项,农业类1项,重点科技创新平台2项。开发区通过搭平台,初步实现了资源共享,信息、新课题和新成果共享。(本报通讯员)