晋中日报:示范区晋中开发区交出年中成绩单——高质量转型发展态势显现

发布时间:2019-08-13 08:20:58  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

2018年,金科山西智慧科技城项目以当年签约、当年开工、当年运营书写了项目建设新的“晋中速度”。今年该项目加快推进速度,加大招商力度,截至目前,金科山西智慧科技城高层研发楼、招商展示中心已投入使用,有32户企业入驻。

 

 

 

 

近日,示范区晋中开发区召开上半年经济分析会。2019年上半年,示范区晋中开发区完成地区生产总值43.18亿元,同比增长3.0%,占全市的6.02%,比去年同期占比提高0.17个百分点,占到省综改区的18.74%。全区经济运行总体保持平稳,固定资产投资稳中向优,消费市场稳中有进。

今年以来,示范区晋中开发区提早铺排项目,由于起步早、动作快,项目建设推进顺畅,125项建设库项目已全部开复工,推进固定资产投资稳步增长。

1-6月,开发区固定资产投资累计完成53.23亿元,同比增长36.7%,占到全市的17.41%,比去年同期占比提高3.34个百分点,增速高于全市26.2个百分点,占到省综改区的59.18%,与去年基本持平。

——工业投资大幅增长。1-6月,工业项目完成投资25.94亿元,同比增长103.79%,成为全区投资的亮点。

——技改项目投资增长强劲。1-6月,工业技改项目完成投资10.37亿元,同比增长132.13%,工业技改效应明显。其中,以晋能光伏为代表的8家企业技改完成后,今年上半年完成6.35亿元,产值同比增长67.34%,预计全年完成产值约15亿元。技改项目的实施成为存量企业快速扩张、经济持续增长的重要推手。

——标准化厂房建设引领全省。目前,吉利零部件配套产业园、晋晟鼎业、精工谷等标准化厂房陆续建成,招商情况良好。已有20余户企业入驻,大大缩短了项目建设周期,提高了土地利用效率。

社会消费品零售总额累计完成44.74亿元,同比增长8.4%;占到全市的14.43%,占到省综改区的84.11%,并高于省综改增速4.5个百分点。

——商业综合体拉动强劲。1-6月,天美杉杉奥特莱斯零售额完成7.13亿元,同比增长69.78%,拉动全区限上消费品零售额增长9.74个百分点。从结构上可以看出,商业综合体表现突出,切实成为全区消费品零售额增长的新动力。

一般公共预算收入累计完成5.31亿元,同比增长23.8%,增速高于全市11.5个百分点。

从上述经济指标可以看出,开发区经济运行出现了不少积极变化,高质量转型发展态势进一步显现。

经济运行彰显新优势。晋中开发区规上工业总量效益呈现双提升,规上工业企业新增10户,今年有望再增20户,实现快速扩张,规上工业上半年利润总额实现翻番,效益持续向好。工业技改效应明显,商业、服务业快速扩张,产业结构持续优化,新旧动能转换不断加快。

项目建设增添新活力。项目建设推进顺畅;重点项目进展良好;招商引资势头强劲,上半年全区签约项目19项,项目总投资206.52亿元。

营商环境优化取得新进展。今年,示范区晋中开发区在全省率先实现企业投资项目开工前“零审批”,北方功能食品产业园作为首批实施项目,从立项到开工时间缩短到一个月以内,节省了成本1亿元;积极推进“熟地”等项目,全域压覆重要矿床已完成,文勘、地勘政府服务正在抓紧推进,可有效降低制度性交易成本,加快项目建设进程;一站式政务服务中心建成运行,审批事项设置覆盖了企业投资项目全生命周期,为企业提供了更加便捷高效的办事环境;“互联网+政务服务”平台即将进入试运行,为实现群众“最多跑一次”奠定坚实平台基础。

下半年,示范区晋中开发区将继续以高质量发展作为全年经济建设工作的一条主线,抓好技改促进传统产业升级;抓好企业培育提高质量效益;抓好科技创新加快动能转换。以“项目建设再出发、转型发展不停步”为主题,加快在建项目竣工投产、加快落地开工、加快大项目引进。以提供一流服务为项目建设做好各项支撑性、保障性工作,要提供一流的要素保障、政务审批、政策支撑服务。以责任担当来充分发挥转型综改试验示范引领作用,领导干部要带头担当,共产党员要主动履责。

图为开发区时光之城项目。

数看开发区半年报

36.7%

今年1-6月,示范区晋中开发区固定资产投资累计完成53.23亿元,同比增长36.7%,占到全市的17.41%,比去年同期占比提高3.34个百分点,增速高于全市26.2个百分点,占到省综改区的59.18%,与去年基本持平。

103.79%

1-6月,示范区晋中开发区工业投资大幅增长,工业项目完成投资25.94亿元,同比增长103.79%,成为全区投资的亮点。

132.13%

1-6月,示范区晋中开发区工业技改项目完成投资10.37亿元,同比增长132.13%,工业技改效应明显。

20余户

目前,示范区晋中开发区标准化厂房建设引领全省,吉利零部件配套产业园、晋晟鼎业、精工谷等标准化厂房陆续建成,招商情况良好,已有20余户企业入驻。

44.74亿元

上半年,示范区晋中开发区——社会消费品零售总额累计完成44.74亿元,同比增长8.4%;占到全市的14.43%,占到省综改区的84.11%,并高于省综改增速4.5个百分点。

69.78%

1-6月,奥特莱斯零售额完成7.13亿元,同比增长69.78%,拉动开发区限上消费品零售额增长9.74个百分点。

23.8%

上半年,示范区晋中开发区一般公共预算收入累计完成5.31亿元,同比增长23.8%,增速高于全市11.5个百分点。

示范区晋中开发区产业结构持续优化

产业结构优化升级是示范区晋中开发区高质量发展的重中之重。示范区晋中开发区近年来,不断在项目建设上下功夫,在培育新兴产业上下力气,不断推进产业重塑,优势再造。

今年1-6月份,示范区晋中开发区二产完成29.61亿元,同比增长0.5%;三产完成13.57亿元,同比增长8.9%。三产呈现快速增长,增速优于二产增速8.4个百分点,优于GDP增速5.9个百分点,产业结构逐步优化,今年上半年二、三产比重68.58:31.42,三产占比较去年年底提高1.83个百分点。

示范区晋中开发区工业经济稳中有增

工业是国民经济的主导,推动工业高质量发展是实现经济高质量发展的重要内容。

今年上半年,示范区晋中开发区除吉利外的103户规上工业企业累计完成工业增加值14.1亿元,同比增长8.48%;吉利汽车累计完成产值60.10亿元,同比下降11.1%,占工业总产值比重为45.2%。

从七个行业运行情况看,上半年,七个行业呈现“五增两降”,其中机械、建材、电力电气、医药化工、食品五个行业产值实现增长,冶金及制品、轻纺两个行业产值有所下降。

示范区晋中开发区战略性新兴产业快速发展

培育壮大战略性新兴产业,是供给侧结构性改革的重要内容。在国家政策鼓励和支持下,示范区晋中开发区战略性新兴产业近年来快速发展,已成为支撑经济发展、产业转型的重要力量。

1-6月,示范区晋中开发区21户战略性新兴产业实现产值72.3亿元,是去年同期的2.1倍。新旧动能转换不断加快。高技术产业完成投资2.36亿元,同比增长8.5%。

示范区晋中开发区工业技改效应明显

技术改造是企业提升核心竞争力的重要途径,也是推动工业经济转型升级的主要抓手。在示范区晋中开发区管委会的大力支持下,技术改造为传统产业转型注入强大的内生动力。

今年上半年,示范区晋中开发区以晋能光伏为代表的8家企业技改完成后,今年上半年完成6.35亿元,产值同比增长67.34%,预计全年完成产值约15亿元。技改项目的实施成为存量企业快速扩张、经济持续增长的重要推手。

示范区晋中开发区企业效益稳步提升

1-6月,示范区晋中开发区的企业效益延续向好的局面,103户规上工业企业实现主营业务收入70.06亿元,同比增长11.4%,亏损企业数量比去年同期56户减少4户,亏损额减少21.77%,工业企业运行质量不断提高。