示范区晋中开发区发展大事记(1996年-2019年)

发布时间:2019-09-25 08:22:25  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

1996年

8月26日,晋中行署行发〔1996〕35号文件《晋中地区行署关于授予榆次经济技术开发区管理权限的通知》,榆次经济技术开发区为晋中地委行署派出机构。将原鸣谦镇、使赵乡及郭家堡乡聂村、安宁村划归开发区,辖区面积138.5平方公里。

9月1日,榆次经济技术开发区管委会正式挂牌。

1997年

5月20日,榆次经济技术开发区重点工程迎宾西街开工建设。

9月22日至28日,榆次经济技术开发区参加了山西国际经济贸易洽谈会,签约7项。

1998年

6月1日,榆次经济技术开发区管委会出台《榆次经济技术开发区鼓励投资暂行规定》。

9月6日,榆次经济技术开发区党工委、管委会举行中层干部聘任大会,率先实施干部聘任制。

10月16日,榆次经济技术开发区重点工程中央大道(工业园区)延伸段开工建设。

12月7日,山西省新闻出版局批准《榆次开发区通讯》内部报纸出版发行。

1999年

6月20日,榆次经济技术开发区土地规划局更名为榆次经济技术开发区城建规划局,承担城建和环保职能。

6月23日,山西省土地管理局榆次经济技术开发区直属分局挂牌成立。

9月16日至20日,榆次经济技术开发区共有25家企业参加山西国际经济贸易洽谈会,签约10项。

9月30日至10月2日,榆次经济技术开发区晋商文化广场开放暨首届招商恳谈会隆重举行。

2000年

1月20日,榆次经济技术开发区私营企业协会正式成立。

8月8日,山西省最大的外资制药企业——山西安特制药有限公司落户榆次经济技术开发区。

10月21日,庆祝晋中建市暨首届晋商文化艺术节在晋商文化广场隆重举行。

2001年

1月15日,榆次经济技术开发区被山西省人民政府授予“2000年度先进经济技术开发区”称号。

8月16日,由山西电视台、晋中广电中心、榆次经济技术开发区联合举办的《走进大戏台》栏目亮相晋商文化广场。

2002年

1月22日,山西医药工业园发展研讨会在榆次经济技术开发区召开。

6月10日,榆次经济技术开发区被省政府评为“经济结构调整先进区”。

9月20日,2002年中国·晋中农业品牌博览会在榆次经济技术开发区举办。

10月10日,晋中市委出台《中共晋中市委、晋中市人民政府关于加快榆次经济技术开发区建设和发展的若干意见》。调整榆次经济技术开发区规划面积为55.8平方公里,把原使赵以及鸣谦的南砖井、秋村共17个村划归开发区。

2003年

1月23日,山西省政府授予榆次经济技术开发区“开发区工作先进单位”称号。

2003年榆次经济技术开发区财政收入达7318万元,实现同比增长翻番。

2月19日,榆次经济技术开发区首次取消行政审批项目52项和行政事业收费29项。

3月18日,山西德元堂有限公司制药厂落户开发区。

12月20日,榆次经济技术开发区土地利用总体规划经山西省土地厅专家评审通过。

2004年

2月18日,榆次经济技术开发区社区管理处挂牌成立。

3月4日,榆次经济技术开发区被晋中市政府授予“科技工作先进单位”称号。

12月28日,榆次经济技术开发区在颐景国际酒店敲响了国有土地使用权拍卖第一槌。

2005年

1月28日,榆次经济技术开发区被省政府授予“开发区工作先进单位”奖牌。

4月28日,榆次经济技术开发区首批共计投资约12亿元的26个重点经济建设项目全面启动。

8月2日,根据山西省人民政府晋政函〔2005〕126号批复,榆次经济技术开发区正式更名为晋中经济技术开发区。

8月26日,全省各类开发区审核工作会议在晋中经济技术开发区召开。

8月28日,晋中经济技术开发区办公大楼落成。

2006年

4月20日,晋中经济技术开发区党工委会议审定通过了晋中经济技术开发区“十一五”规划(草案),为晋中经济技术开发区未来五年的经济和社会事业的全面发展绘就了蓝图。

6月20日至23日,晋中经济技术开发区在2006·山西(上海)经济合作项目推介会上共推出工业、物流、现代服务、基础设施配套4大类24个项目,引进资金3亿元。

9月22日,晋中开发区医药工业园区被商务部国际经济合作研究院、北京大学中国经济研究中心、《东方企业文化》杂志社、《中国对外贸易》杂志社四单位联合授予“中国自主创新示范基地”称号。同时,山西鸿基实业有限公司被四单位联合评为“中国纺织工业自主创新民族品牌”。

2007年

5月16日,晋中经济技术开发区26个重点项目启动暨百年品牌“双合成”项目奠基仪式在民营科技园内隆重举行。

8月27日,晋中经济技术开发区在“环渤海省级开发区投资环境竞争力百强”中位列14名;在“环渤海省级开发区科技创新竞争力百强”中位列第29名。

12月12日,全省被征地农民社会保障审核工作会议在晋中经济技术开发区召开。

2008年

11月,晋中经济技术开发区三晋国际商贸物流城项目工程开工建设。

2009年

4月26日至28日,晋中经济技术开发区参加第四届“中国中部投资贸易博览会”,策划招商项目20个。

4月,山西鸿基科技股份有限公司的第3004307号图形商标首次被评为“中国驰名商标”。

6月19日,山西安特生物制药股份有限公司荣获“山西省著名商标”企业。

2010年

6月1日,晋中经济技术开发区举行了“全国普法依法治理工作联系点”挂牌仪式,是全省唯一一家。

2011年

4月30日,中航兰田特种装备有限公司、中航美运兰田装备制造有限公司、中航国际汽车展销有限公司等三家公司成立揭牌。

9月26日至28日,晋中经济技术开发区参加了在太原市举行的第六届“中博会”,成功签约项目7项。

2012年

3月2日,国务院批准晋中经济开发区升级为国家级经济技术开发区。

7月25日,山西振东安特生物制药股份有限公司新厂建设项目正式奠基。

9月12日,《山西省人民政府办公厅关于印发支持“一市两园”若干优惠政策的通知》(晋政办发〔2012〕65号)将晋中经济技术开发区列入全省转型综改试验“一市两园”中晋中市的产业转型园。

2013年

2月4日,晋中经济技术开发区与居然之家商业综合体项目落户开发区。

9月28日,晋中经济技术开发区与苏宁云商集团股份有限公司签订了项目投资入区协议书。

2014年

10月28日,晋中现代物流产业园区的标志性项目太原枢纽(北六堡)物流中心项目开工。

12月2 日,晋中市下发《晋中市人民政府关于公开第一批委托晋中经济技术开发区行使的行政权力清单的通知》(市政发〔2014〕63号),确定了委托晋中经济技术开发区行使的行政权力事项共1142项,进一步明确了开发区管委会及其部门的行政权力。

2014年晋中经济技术开发区发展水平综合考核成绩在全省25个开发区中排名第4位,其中主要经济指标单项考核中,财政收入增速和税收收入增速均排名第1位。

2015年

12月29日,天美杉杉奥特莱斯商业综合体项目正式开工,标志着省内第一家纯正血统的国际奥特莱斯项目落户晋中。

2016年

3月,晋中经济技术开发区科技孵化器(高新技术创业服务中心)被认定为国家级科技企业孵化器。

2015年晋中经济技术开发区发展水平综合考核成绩在全省25个开发区中,首次进入前三位。

2017年

4月27日,山西转型综合改革示范区晋中开发区揭牌,示范区晋中开发区以晋中经济技术开发区为主体,整合榆次工业园、山西中鼎物流园、山西新能源汽车园、山西高校新校区,并向晋中城区西南部扩区,区域面积由55.8平方公里扩展到236.07平方公里。划分为新能源汽车产业园、大学城产业园、汇通产业园、科技创新城晋中片区、潇河产业园五个特色园区。

4月27日,示范区晋中开发区重点项目开工推进暨科技产业园奠基仪式举行。

5月19日,32类涉农、社会管理、城市管理和环境监察职能剥离移交。

6月23日至8月28日,示范区晋中开发区内部机构整合和五级至九级职员的聘任聘用工作完成。7个处级关键岗位在全市范围内公开选拔,44个正科级管理岗位全部实行竞聘上岗,八级、九级岗位实行双向选择。

6月23日,示ansform: none; list-style-type: none; font-style: normal; text-indent: 28px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; font-family: "Microsoft YaHei"; white-space: normal; orphans: 2; letter-spacing: normal; color: rgb(0,0,0); font-size: 14px; font-weight: 400; word-spacing: 0px; text-decoration: none; padding-top: 0px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px">6月30日,全省首家企业投资项目试行承诺制实行无审批管理在示范区晋中开发区正式启动。

7月14日,全省企业投资项目试行承诺制管理试点落地工作现场会在示范区晋中开发区召开。

8月31日,晋中市2017年7至8月招商引资项目暨重点工程集中开工仪式在示范区晋中开发区隆重举行。

11月3日,2017年9至10月全市招商引资项目和重点工程集中开工暨晋能集团光伏制造晋中基地扩产项目启动仪式在示范区晋中开发区举行。

12月5日,示范区晋中开发区出台《绩效工资办法(试行)》《绩效考核办法(试行)》等绩效工资制配套制度。

12月14日,晋中市开发区“1+10”联合体成立。《晋中市开发区“1+10”联合体章程》《晋中市开发区“1+10”联合体联席会议制度》《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》出台。

2018年

1月9日,吉利晋中公司乘用车累计达产十万台。

3月,开发区科技孵化器被认定为省级小微企业创业创新示范基地。

3月,晋中市转型项目建设年3月份集中开工暨晋中开发区山西智慧科技城奠基仪式隆重举行。

3月30日,示范区晋中开发区14项重点工程集中开工。

5月,《示范区晋中开发区加快转型发展发挥示范引领作用行动计划》出台。

8月9日,山西建筑产业现代化园区开工。

9月19日,全省园区企业党建工作推进会在示范区晋中开发区召开。

9月29日,《示范区晋中开发区创业孵化基地(创业园)认定及管理补贴实施办法》出台。

9月30日,吉利晋中公司产值突破100亿元。

10月29日,晋中市转型项目建设年10月份集中开工暨斯纳德新能源专用汽车制造项目开工仪式举行。

12月,示范区晋中开发区按照“特职特聘、特岗特薪”的原则公开招聘30名工作人员。

12月12日,金科山西智慧科技城开园运营,实现了当年签约、当年开工、当年运营的加速度。

全年示范区晋中开发区固定资产投资和工业投资增速分别为全市的12.92倍和25.68倍,在全市排名第一。

全年示范区晋中开发区引进项目44项,总投资332.43亿元,包括世界和国内500强5户,外资企业6户,投资30亿元以上项目5项。

2019年

3月, 《示范区晋中开发区党工委管委会关于进一步促进民营经济健康发展的若干意见》出台。

3月21日,示范区晋中开发区率先实行企业投资项目“零审批”管理。

5月,“拎包入住”轻资产招商成为常态。北方食品功能产业园引进企业30户,金科山西智慧科技城项目引进企业32户,晋晟鼎业智能制造产业园已有15户企业入驻,吉利汽车零部件配套产业园已有6户企业入驻,精工谷已有2户企业入驻。

6月26日,示范区晋中开发区联合市科技局举办首届市区联动科技创新成果展暨科技成果推介活动。

8月26日,《示范区晋中开发区促进科技创新扶持办法》《示范区晋中开发区科技计划管理办法》《示范区晋中开发区科技孵化器种子资金使用管理暂行办法》《示范区晋中开发区科技企业孵化器管理办法》《示范区晋中开发区科技企业孵化器管理实施细则》出台。