践行初心 不辱使命 开拓晋中高质量发展新局面

发布时间:2019-10-02 09:18:48  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

中共晋中市委书记 赵建平 晋中市人民政府市长 常书铭

 

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,晋中这个晋商故里、这块红色土地,伴随着共和国成长的历程,发生了翻天覆地的变化。全市经济发展长足进步,城市建设日新月异,城乡面貌焕然一新,生态环境持续改善,社会事业欣欣向荣,人民生活蒸蒸日上,各项事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。

近年来,晋中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,坚决贯彻新发展理念,深入落实省委“一个指引、两手硬”思路要求,在“两转”基础上全面拓展新局,各方面建设和发展开启了新的征程,正在走出一条具有晋中特色的高质量发展新路子。

学用新思想,牢牢把握正确政治方向。我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,市委常委会、市委中心组带头,坚持把传达学习习近平总书记重要讲话精神作为第一项内容,做到了学用往深里走、往实里走、往心里走。把学用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,着力把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,在晋中转化为实践力量。把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,所有决策部署都以贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策精神为前提,形成正确思路有力举措,确保了各项工作始终沿着正确方向前进。

集聚新动能,加快推动经济转型发展。我们坚持以转型综改为牵引,下力推进经济发展方式转变。着力决战转型综改主战场。作为山西转型综改示范区“一个主战场、两个集团军”之一,我们强化晋中开发区示范引领作用,深化“三化三制”改革,10个特色产业园区、5大产业集群集聚发力,开发区“1+10”联合体发展势头良好,成为驱动转型发展主引擎。着力构建新型产业体系。高端装备制造、新能源汽车、文化旅游、生物医药、现代物流等快速崛起,以吉利汽车为龙头的千亿级新能源汽车产业集群加快培育,平遥国际摄影大展、电影展、雕塑展精彩纷呈,左权民歌汇·2019年国际民歌赛“一炮打响、一炮走红”,旅游业发展为千亿级产业,万达、奥特莱斯等商业综合体增势强劲。着力推进创新驱动发展。加快大学城向“科学城”转型,推进政产学研用深度融合,与28个高校和科研院所合作项目53个,全市高新技术企业、科技研发创新载体平台数量全省领先。着力营造一流营商环境。企业投资项目承诺制改革领跑全国,入选中组部“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例”。加快“一网N平台”建设,建成网上“市民之家”,致力打造阳光政府。在全国率先实施企业开办“准入即营”改革,全省域营商环境评价排全省前列。

激发新活力,进一步提速改革开放步伐。用好改革“关键一招”。我们认真落实习近平总书记“四个亲自”要求和省委“三个三”工作方法,一批改革走在全国全省前列。监察体制改革成为全国范式,行政执法综合体制改革得到中央编办肯定。全面落实中央和省委、省政府部署要求,广誉远中药、华能榆社电厂等一批存量企业混合所有制改革快速推进。打造对外开放高地。我们紧抓“一带一路”“京津冀协同发展”等重大战略机遇,传承晋商开放精神,加快推进晋中开发区航空产业园等国际化园区的引进建设;祁县获批设立“一带一路”中小企业特色产业合作区,成为全国首个以“一带一路”命名的国家级中外合作区;中鼎物流园常态化开行中欧中亚班列。晋中开放型经济“桥头堡”作用不断彰显,正在加速成长为联通“桥梁”、投资“洼地”、发展“热土”。

扛起新担当,纵深推进全面从严治党。我们始终坚持以政治建设为统领,引领带动党的建设质量全面提高;出台《干部政治素质考察办法》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5方面,对考察对象政治素质进行综合鉴定,以重点关注、指出差距、中止程序3个档次,严把党员干部政治素质。我们坚决扛起管党治党“两个责任”,构建落实主体责任“1+ 10”制度机制,推动管党治党责任向基层延伸。我们强力推动正风肃纪反腐,深化监察体制改革,贯通运用“四种形态”,加大市县巡察力度,深入整治形式主义、官僚主义和“庸懒散慢拖”问题。我们激励干部担当作为,严格落实好干部标准,大力表彰500名担当作为表现突出干部,提拔重用一批担当干事、实绩突出的优秀干部;出台《晋中市提升乡村治理能力二十五条》,进一步点燃了乡村干部干事创业的激情,有效解决了基层党组织弱化、乡村人才外流、乡村干部难选难留难当等瓶颈问题;健全完善容错纠错机制,明确“两个把握”“六个区分开来”“六个区别对待”导向,最大限度为干部“剪辫子”“卸包袱”。我们持续加强“三基建设”,狠抓党组织标准化规范化建设,开展“三学三联三解”实践活动,党的执政根基进一步夯实。

展现新作为,全力保障和改善民生。聚力攻坚深度贫困。我们紧盯“两不愁三保障”,提出“以户为基、本质脱贫”思路,牵住六大责任落实“牛鼻子”,抓实二十八项扶贫行动,推动农村贫困人口从24.5万降到1.8万,贫困发生率从11.4%降至0.78%,昔阳、左权、和顺3县脱贫摘帽,今年榆社将整县脱贫摘帽。持续推进乡村振兴。山西农谷建设省级战略加速推进,升级国家农高区有望近期获批;在榆次、太谷、寿阳3县(区)打造百公里乡村振兴示范廊带,全面推进乡村振兴;开展“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动,加快土地流转,吸引工商资本“上山下乡”,发展壮大特色农业产业;实施农村人居环境整治“五大专项行动”,介休市成功申报全国首批农村人居环境整治成效明显激励县,全省唯一。高标建设城市新区。贯彻省委、省政府山西中部盆地城市群一体化战略部署,我们主动融入太原都市区建设,向北开发建设龙城大街60华里经济驱动区,向南加快百里潇河生态产研区建设,向东建设可容纳10万多名师生的万亩职教港,向西加快与太原基础设施对接,全市域开展以“两下两进两拆两补三严禁”为内容的城市提档升级攻坚行动,晋中城市魅力和品位不断提升。坚决打好污染防治攻坚战,围绕守护蓝天碧水净土,“减煤、转型、治企、控车、降尘”五管齐下,建成区清洁取暖实现全覆盖,汾河、潇河流域治理初见成效,全市生态环境质量明显改善。严密防范化解重大风险,全力维护政治安全,建立法、检、公、司、信访“五长”巡访机制,引深扫黑除恶专项斗争,保持了社会大局和谐稳定。

晋中各项事业发展之所以取得明显成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实中央和省委决策部署,不忘初心、牢记使命,砥砺开拓晋中高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!