晋中开发区管委会与和顺县政府签订二个“飞地经济”项目合作协议

发布时间:2019-11-06 08:23:25  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报讯 2019年国庆前夕,在晋中市开发区建设工作领导小组办公室的协调下,示范区晋中开发区管委会与和顺县人民政府签订了《山西宝芝参药业有限公司“飞地经济”项目合作协议》和《雪顶山矿泉水有限公司“飞地经济”项目合作协议》。为中华人民共和国70华诞献了一份特殊的礼物。

山西宝芝参药业有限公司注册资本3000万元,主营中药材种植加工、健康饮品及医药开发。公司研发、销售总部设在山西转型综合改革示范区晋中开发区,拟将生产基地飞往和顺县。飞出方示范区晋中开发区管委会与飞入方和顺县人民政府经友好协商,双方对该项目新增的各项经济指标各享有50%的分成比例。

雪顶山矿泉水有限公司成立于2015年5月,注册资本6000万元,主营产品雪顶山矿泉水。项目总投资5亿元,目前实现产能20万吨/年,项目计划分三期建设,计划实现产能100万吨/年。目前,公司已取得海关出口认证、中东地区EQM认证、ISO22000生产认证、HALAL认证(清真认证)、IMS中东地区饮用水生产认证等。雪顶山矿泉水有限公司拟将现设在和顺的公司飞往山西转型综合改革示范区晋中开发区,合并成立研发和销售企业总部,项目生产基地设在和顺县。

飞入方示范区晋中开发区管委会与飞出方和顺县人民政府本着先行先试、资源互补、尊重历史、合作共赢的原则,互相礼让,友好协商,明确对该项目新增各项经济指标的分成比例前3年为1:9,3年后为2:8。

“飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。发展“飞地经济”是“1+10”联合体产业融合发展的重要途径和方式。

2019年9月18日,晋中市委常委、常务副市长王建忠在全市开发区“1+10”联合体联席会议上强调,“1+10”联合体各成员单位要利用好产业融合发展服务中心平台,加快发展“飞地经济”,促进产业融合发展。

示范区晋中开发区产业融合发展服务中心表示,此次签订“飞地经济”项目合作协议对我们来讲,是探路,是创新,也是突破。下一步晋中开发区将继续跟踪、关注这二个“飞地经济”项目合作的进展情况,不断总结此次“飞地经济”项目合作的经验和模式,向“1+10”联合体全方位推广,进一步促进开发区“1+10”联合体深度融合。(产城中心)