平遥领跑全省旅游第一方阵

发布时间:2018-02-01 00:46:40  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

全域旅游、多业融合、转型升级、改革创新成为平遥旅游发展的主旋律。得益于一系列改革举措的有效落实,平遥旅游各项主要统计指标持续保持了高位运行态势,2017年仍领跑全省旅游第一方阵。2017年全县共接待游客1297.29万人次,同比增长21.97%;旅游总收入150.46亿元,同比增长23.72%。先后荣获一系列荣誉(“中国县域经济旅游魅力县”、“年度旅游目的地声誉奖”、“中国十大最美影视剧取景地奖”、“全国AAAAA景区网络口碑前十”、2017最受网民喜爱的十大古村镇,位列2017年中国古村落古镇品牌影响力排行榜单第二),平遥旅游的知名度与影响力持续提升。

改革助推平遥旅游转型升级。两项重大改革,一是国家和省旅游体制机制改革,二是省市城市执法体制改革。国家全域旅游“1+3”改革,平遥成立旅发委起步早,2016年4月首家上报市编办,2017年2月15日,市编办批复,批准成立平遥县旅游发展委员会,政府组成部门;新成立古城派出所,将古城治安管理大队的非旅游管理职能划入古城派出所,6月3日平遥古城旅游警察大队挂牌,专司旅游警务,成为专业的旅游警察;旅游市场监管分局组建,县编办于9月26日下文,同意市场局城关所加挂旅游市场监管分局牌子,标志着市场监管分局正式成立;巡回法庭组建正加紧推进。省委要求旅游景区“两权分离”改革,2017年3月底与华侨城旅投公司签约,5月成立景区管理公司,9月10日接管门票运营,运行良好。

创新驱动发展,合作推动共赢。为了激发古城发展活力,让市场在资源配置中发挥决定性作用,县委县政府积极引进战略合作伙伴,让专业的人干专业的事。一是海航集团,控股与粤投集团、平遥旅游公司三方组建平遥古城通用航空服务公司,发展低空项目,2017年9月19日正式启动运行;二是北京故宫文创团队,开发“平遥礼物”系列产品,2处故宫文创平遥礼物店正式营业,故宫文化服务中心在故宫开辟专柜销售“平遥礼物”;三是贾樟柯导演团队,首届平遥国际电影展成功举办,公司化运作、市场化联姻、园区化打造;四是县政府对城乡环卫工程打包招标,浙江波普和北京桑德中标,以其专业团队、超前理念和先进的清扫设备,引入专业化、低成本、高质量的清洁服务。

除此之外,平遥国际雕塑节已于去年12月3日启动,将于今年夏季举办。同时,落地了一批重点项目:新业态项目,中车集团旅游观光轨道交通项目规划完成,去年12月组建公司,今年9月试运行。老醯水镇、东泉古堡、华为大数据中心,城南堡片区、云峰片区、东部官城片区整体拆迁,面向国内外招标,在古城外布局会展中心、主题乐园、度假酒店、博物馆等项目,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快推进全县公共文化服务体系建设,促进文化旅游深度融合。

全域旅游打造全景平遥。近年来,平遥县充分利用世界文化遗产这个品牌,深入推进旅游产业与关联产业融合发展,承接了一批大型活动。第五届万里茶道中蒙俄市长峰会、世界面食大会、《人说山西好风光》竞演、首届平遥国际电影展、第17届平遥国际摄影大展、平遥古城申遗成功20周年纪念活动、平遥中国年、平遥微电影节、平遥文化创意市集、国际旅行商采购大会、香港合家欢山西行等。除此之外,把乡村旅游摆在与古城旅游同等重要的位置,倾全力予以推进,搭建起了“五大板块”的全域旅游发展架构。在六河村、横坡村两个发展典型的示范引领下,南良庄、郝开、遐角、新营、彭坡头、南岭底、丰盛村、花沟、梁村等具有发展潜力和资源优势的乡村旅游点茁壮成长。梨花旅游节,酥梨采摘节,横坡古村春节灯会,横坡、六河消夏月活动等乡村旅游活动此起彼伏,高潮不断,横坡村创建为省级休闲旅游度假区。南岭底、花沟、丰盛、彭坡头、遐角等5个村入列全国旅游扶贫重点村,今年在市旅游部门支持下完成旅游扶贫规划编制。平遥古城生态旅游文化产业园项目实施进程加快,新营村盛丰农业观光园、南岭底原生态旅游区、文峰塔景区宝塔山庄园等项目稳步推进,彭坡头村成为全县重要的革命传统教育基地。