走出具有晋中特色的高质量发展之路

发布时间:2018-02-13 00:20:49  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

新时代要有新使命,新征程要有新作为!

昨天召开的市委经济工作会议,全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议、省两会精神,提出了高质量发展的“晋中方案”,明确了高质量发展的目标和路径。全市上下要牢牢把握高质量发展要求,坚持以新思想引领新发展,以新作为开创新局面,咬定全面挺进全省第一方阵目标不放松,努力开创一条具有晋中特色的高质量发展之路,做全省高质量发展的排头兵。

过去一年里,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”思路要求,围绕全面挺进全省第一方阵谋篇布局,将工作重心和着力点进一步聚焦到提高发展质量和效益上来,为推动晋中走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展新路奠定了坚实基础、集聚了强大动能。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面挺进全省第一方阵、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。市委经济工作会议的召开,吹响了晋中新一轮经济发展的号角。总揽全局,谋划长远。新发展理念深入人心,高质量发展形成共识。决战转型综改主战场,争创乡村振兴示范市,建设能源革命先行区,打造创新创业新高地,明确工作重点,抓住主要矛盾,通过深化改革来破解发展的瓶颈,为提升发展质量提供更多机会,是我市走高质量发展之路坚定不移的选择,进而不断铸牢晋中经济发展的质量基石,不断增强晋中经济发展的质量优势。

实现晋中经济高质量发展,要加快构建晋中特色的现代产业体系。要紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,深入开展转型项目建设年活动,从改革创新招商引资、完善项目推进机制,提高项目要素保障入手,打好项目建设攻坚战;要把着力点放在实体经济转型升级上,加快传统特色产业优化升级,促进资源型产业循环延伸,推动新兴产业集聚集群,优化形成符合我市比较优势,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业结构;要加快开发区改革创新,打造引领转型的新龙头、改革开放新高地;要创新金融支持措施,构建多层次资本市场,切实将资本要素引入重点产业建设和中小微创新创业企业发展;要强化科技创新和人才支撑,为我市走出创新驱动、转型升级之路提供坚实的基础;要做好对外开放这篇大文章,打造对外开放新平台,营造良好环境,为我市发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间;要坚持全面深化改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。

实现晋中经济高质量发展,要集中力量打赢三大攻坚战,抓重点、攻难点、补短板、固底板。要坚决打好精准脱贫攻坚战,抓好产业脱贫重点,攻克易地搬迁难题,强化保障扶贫关键,统筹抓好脱贫攻坚与乡村振兴战略结合,统筹抓好脱贫攻坚与脱贫后奔小康工程结合;

要坚决打好污染防治攻坚战,全力实施蓝天攻坚行动,全力实施清水攻坚行动,全力实施净土攻坚行动;要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,防控金融风险,防控政府性债务风险,防范社会治安风险,努力化解制约全面建成小康社会重点难点问题。要大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,解决城乡发展不平衡、农村发展不充分问题,推进城乡融合发展;践行“为民城建”理念,提升城市发展品质,让每一个人都能享受到幸福和谐的城市生活。

实现晋中经济高质量发展,要坚持以人民为中心发展思想,努力实现转型发展和民生民利互促共进。全力抓好安全生产,实现安全生产形势持续好转;完善社会公共服务,推动基本公共服务水平的大幅度提升;提高社会保障水平。以造福人民为最大政绩,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

实现晋中经济高质量发展,要加强党对经济工作的领导,提高驾驭新时代经济建设的能力和水平。按照习总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,围绕全市经济工作的总体要求和目标,按照“三个三”抓工作的总体思路和举措,即坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”;落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”; 提升政治能力、创新能力、执行能力 “三个能力”,确保圆满完成省市各项目标任务,力争一批重点工作、重大改革走在全省全国前列,加快实现晋中高质量发展。

蓝图已经绘就,目标已经明确,路径已经选准。办好晋中的事,关键是抓落实。我们要进一步凝聚“发展是第一要务,改革是根本出路,干部是成败关键”三大共识,始终坚持以改革创新的姿态先行先试,不断在开放中探索,在探索中前进,开拓进取、奋发有为,努力走出一条具有晋中特色的高质量发展之路。