省政府批复同意《晋中市城市总体规划(2016—2030年)》

发布时间:2018-05-02 00:19:34  发布人:信息中心  来源:信息中心  访问量:

省政府批复同意《晋中市城市总体规划(2016—2030年)》

榆次主城区纳入太原都市区太榆中心城区

 

 

本报讯 近日,晋中市规划和城市管理局公布,《晋中市城市总体规划(2016—2030年)》获得省人民政府批复。规划第四章详细制定了太原、榆次、太谷区域协同发展规划,提出榆次主城区与太原南部城区共同组成太原都市区的太榆中心城区,在空间区位上属于太原都市区的核心圈层,是太原都市区的核心组成,应积极承担都市区科教、研发等核心职能,以发展都市制造、第三产业和高科技产业为主。

规划指出,要以都市区为平台,合理确定城市发展定位,强化合作,互利共赢。榆次、太谷均处于太原都市区范围,应根据与太原的区位关系以及自身的发展条件,加强功能对接,成为太原都市区的重要发展支撑。太原中心城市以发展面向区域的高端服务职能为主,榆次重点发展现代服务功能和都市制造功能。要积极推动潇河产业园区太原和晋中部分的协作,晋中部分重点发展新能源汽车配套、现代智能物流、先进装备制造以及生物医药产业;对接交通,确保园区两部分的主次干道能够顺畅连接,统筹公交系统建设。加强榆次、太谷产业协同发展,利用榆次的科研优势为太谷提供技改、研发服务,强化榆次与太谷的合作。

规划明确,榆次是太原都市区的核心组成,与太原共同构筑省域城镇与发展的主中心,承担都市区部分专业化的中心服务职能和先进生产功能,是承担物流集散、教育、旅游服务职能的太原都市区副中心。以汽车、机械制造、能源化工为主的装备制造业基地。

文化与生态交融的宜居城区。要全力实施太原晋中一体化规划,落实太原都市区空间发展要求,对接太原空间结构;推动晋中主城区与太原的小店区的空间衔接,共同构建太原都市区的太榆中心城区。

规划强调,要落实都市区生态格局,对接太原龙城大道南生态廊道,将其延伸至乌金山森林公园,与太原晋阳文化生态区相连。要加强交通系统协调,在太晋都市区东部及南部构筑G108、G307绕城线,与都市区内5条快速路衔接,构建太原—晋中城区间“四横两纵”快速道路对接,与太原中心城区间共计规划“九横四纵”主干路对接,形成太原—晋中一体化轨道交通系统的骨架,公交系统布局对接。注重市政系统协调,强化水、电、气、热、原油等管网对接建设。

规划明确,主城区(榆次)是与太原同城发展的省域核心;山西省中部的交通枢纽和商贸物流基地;山西省以机械装备、汽车为主的先进制造业基地;山西省重要的高等教育中心和研发培训基地;品质优良、文化底蕴深厚的宜居城市。大力发展现代服务业,加快区域商贸物流中心、教育科研中心、旅游服务中心的建设,完善区域服务职能。充分利用机械装备、食品加工等产业雄厚的基础,做大做强先进装备制造业,提升产品的市场竞争力,并通过上下游的产业链关系,联动太谷等周边地区,打造新能源汽车产业集群,辐射带动周边城镇发展。(高庆春 郭晨光)