三论深入贯彻落实全市支持民营企业发展大会精神

发布时间:2018-12-29 10:30:40  发布人:信息中心  来源:山西日报  访问量:

本报评论员

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”把改革创新推向深入,对于全面加快晋中民营经济高质量发展至关重要。市委、市政府坚定不移地把全面深化改革向纵深推进,始终把创新作为转型发展的重要推动,积极采取措施支持企业技术进步、产品创新、转型发展。当前,必须继续用改革创新的理念措施,大力弘扬晋商精神,解决好民营经济和民营企业发展中存在的问题,开拓进取、补足短板、打造亮点,夯实基础、攻坚克难、创优争先,形成合力推动其发展再上新台阶。

深入贯彻落实全市支持民营企业发展大会精神、推动我市民营经济高质量发展,要切实强化改革开放“关键一招”,把握发展第一要务,用好人才第一资源,激发创新第一动力。要在解放思想上再加力,全市各级各部门要结合这次支持民营经济发展大讨论和实际,敢想敢干、善作善成,厚植创新沃土、活跃创新氛围、支持创新实践;民营企业家要强化“今天的创新就是明天的生存发展”的意识,准确识变、科学应变、主动求变,在创新中成长壮大。要聚焦行业龙头,在对接行业龙头上再加力,充分谋划准备,精准招商,积极引进,抢占转型发展制高点。市县两级党委、政府特别是9个省级以上开发区要积极搭建平台,瞄准世界500强和国内龙头型、科技型、品牌型企业,对标先进、对接龙头,创新招商模式,推动以商招商,通过引进龙头企业,带动更多的企业入驻。

民营经济的发展离不开产业发展,产业发展又将进一步促进民营企业提升。要通过改革创新推动新兴和传统产业实现更大发展和升级。要在壮大新兴产业上再加力,推动新兴产业相关企业引进来、留下来,发展好、做大做强,带动我市民营经济整体上水平;要聚焦旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”,以消费提质升级助推高质量发展。要在提升传统产业上再加力,各县(区、市)要促进传统产业进行改造提升,企业自身要不断加强技术改造、引进先进技术,积极引进大企业大集团重组整合。各县(区、市)政府要下功夫,帮助企业拿出规划,通过走出去、请进来引导企业对接,为企业进驻创造好的环境;企业要下决心,抢抓时机,放开视野,立足长远,主动与龙头企业合作,实现共赢发展。

习近平总书记指出,创新驱动实质上是人才驱动。人才是创新的核心要素,创新是企业超强发展的秘诀。要在夯实人才支撑上再加力,积极破解人才难题,用好科技专项资金和人才发展专项资金“大手笔”,把包括大学城在内的晋中全域20所高校的科技人才资源最大限度发挥出来,规划建设好“职教城”,凝聚晋中的高校人才优势力量。

九万里风鹏正举,改革创新再出发,民营经济发展迎来新的春天。在全市上下支持民营经济发展的浓厚氛围里,要以更为开阔的眼界、更为务实的举措,深化改革开放、坚持创新驱动,让动力充分显现、要素充分激活、活力充分涌流,为晋中全面加快民营经济高质量发展提供强大支撑和力量。