一论贯彻落实市委四届六次全会暨市委经济工作会议精神

发布时间:2019-01-29 09:06:49  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报评论员

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”深入贯彻落实市委四届六次全会暨市委经济工作会议精神,全面拓展晋中高质量转型发展新局面,全市各级各部门要深入理解和准确把握会议安排部署,对标“突出抓好三个方面、十项重大任务”要求,切实在激发创新驱动、改革开放、市场主体“三个动力源”上下足功夫,把工作落实落细落地,确保实实在在的效果,为晋中全面提速转型发展提供“动能”、增添“活力”、充实“源泉”。

创新是第一动力。要充分激发创新驱动动力源,深入实施创新驱动战略,加快推进能源革命、加速发展制造业。要围绕我市“建设能源革命先行区”目标,积极抢抓机遇,大力推动破解煤电领域突出问题。在煤炭方面,把主要精力放在推动“减”“优”“绿”上,以煤炭、焦化重组改造为重点,推动能源革命纵深开展;在电力方面,推动相关企业项目建设投产、改造升级、发挥作用。要围绕晋中优势企业推动“晋中制造”,切实推动制造业提档升级,大力发展先进制造业,做大做强一批支柱性制造业,引进培育一批高成长性制造业,推动新兴产业集聚集群。

与此同时,要瞄准“结构反转”目标,强化创新第一动力,抓好项目重要抓手。要在深化创新驱动上再加力,通过“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步树立创新的理念、涵养创新的生态,把我市的高质量发展建立在创新的基础上;要推动政策落地、资金保障,加快提升企业自主创新能力,推动企业创新和成果转化。要在转型项目建设上再加力,深入落实国发42号文件精神,扎实推进“深化转型项目建设年”活动,促进产业结构优化升级;要加大项目谋划储备,策划包装推出一批战略性、可行性强的重大项目,精准开展产业链招商活动;要加强管理和机制保障,抓好项目谋划、引进和落地开工,加快建设进度,确保工作实效。此外,要加快现代服务业特别是旅游业发展壮大、实现新突破,推动全域旅游示范区建设,大力发展民生内需产业。

改革未有穷期,开放更需扩大。要充分激发改革开放动力源,深化对改革开放是“重要法宝”“必由之路”“关键一招”的认识,全面深化改革开放。要坚持“七个紧紧抓住”推改革思路,抓实抓深“1+7+7”制度体系,加快经济领域的重大改革,争取再有一批改革事项全省领先或进入全国第一方阵。要推动重点领域改革,深化财税体制、国企国资、企业投资项目承诺制等改革,加快开发区改革创新,推进深化改革取得突破性进展。要扩大高水平开放,加强与国家重大战略对接,主动“走出去”“融进去”,切实“引进来”“留得住”,精准开展招商引资、招才引智,充分发挥已落地晋中的500强企业优势,提高招商效率;要服务好所有在晋中发展的企业,打好“晋商牌”,挖掘弘扬晋商精神,加强与人才的沟通联系,吸引更多的人来我市创新创业。

实体经济是经济发展的“压舱石”,民营经济是我市实体经济的主力军。要充分激发市场主体动力源,支持发展民营经济,切实帮助民营企业解决问题,不断提升其发展质量和活力。要继续减税降费,不折不扣落实上级政策,进一步扩大税收减免范围、增加税收减免金额。要兑现扶持政策,推动我市出台的25条“真金白银”政策落到实处,把政策送进企业,帮企业兑现政策,提升服务水平。要强化金融服务,加大金融机构信贷投放、优质企业直接融资和普惠金融发展力度。要优化营商环境,推进流程再造,深化“放管服效”改革,进一步精简优化审批程序,提高办事效率效能。要突出“百强千企万户”培育,不遗余力为民营企业减负输血,用情用力加强民营企业家队伍建设,持续加力强化民营企业帮扶服务,推动民营经济高质量发展。

动力充盈,活力无限。做好经济工作,要坚持登高望远、固本强源,强化举措、抓好抓手,通过激发“三个动力源”,不断提升经济发展的质量和韧性,为全面提速转型发展提供充足的动力和活力,为我市决胜全面挺进全省第一方阵,决战全面建成小康社会,率先走出具有晋中特色的资源型经济转型发展新路,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年奠定坚实基础。