改革开放40年我市持续推进固定资产投资加快培育高质量发展新动能

发布时间:2019-04-09 08:28:47  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报记者 董永德

改革开放40年来,我市紧抓改革机遇,积极营造投资环境,持续加大投资力度,不断优化产业结构,尤其是党的十八大以来,市委、市政府持续加大招商引资力度,倾力项目建设,始终坚持把项目建设作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,固定资产投资规模逐年扩大,带动固定资产投资快速增长,为全市经济高质量发展奠定了坚实基础。

投资规模不断扩大

全面加快经济转型升级步伐

40年来,我市在加快建立和逐步完善“市场引导投资、企业自主决策、融资方式多样、宏观调控有效”的投资体制取得了新突破。一是健全和完善了投资项目审批、备案制度,完善了政府决策机制。二是转变投资调控方式,通过制定和调整产业政策、建立行业准入制度等方式,运用经济、法律和行政手段对社会投资进行调整。三是坚持以供给侧改革为主线,调整优化重点行业投资结构。四是进一步拓宽项目融资渠道,逐步建立起多种募集方式相互补充的多层次资本市场。五是创新投资模式,引进新兴投资理念,进一步激活民间投资活力。六是加强对投资活动的监管,强化投资责任和风险约束,不断提高投资效益。经过40年改革发展,我市投资体制初步形成了投资主体多元化、融资渠道多源化、投资方式多样化的新格局。

40年来,全市加快经济建设发展步伐,固定资产投资在过去的40年中高速增长,为经济建设和社会发展作出了重要贡献。回顾40年,我市固定资产投资规模不断扩大,大致可分为四个阶段。

第一阶段是1978-1992年。1978年党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心,实行改革开放和社会主义现代化建设。但由于改革开放初期,企业活力尚待提升,各项经济改革逐步启动,因此投资总体规模偏小。全市每年的投资总量从1978年的1.1亿到1992年才达到8.6亿元,投资规模均不到10亿元,虽然1992年固定资产投资额仅完成8.6亿元,但是是1978年的8倍,年均增长15.8%。为晋中下一阶段的发展还是奠定了比较稳固的经济基础。

第二阶段是1993-2003年。在确立了社会主义市场经济为改革目标后,改革开放向市场经济体制全面推进,投资持续保持高增长势头,投资规模稳步提升。这一时期的投资规模迅速扩大,从1993年全市投资额首次突破10亿,到2003年全市投资额达到95亿元,仅用了11年时间,投资额扩大了6倍,年均递增18.7%。投资总量和速度全面快速发展,为下一阶段的率先发展打下了扎实的基础。

第三阶段是2004-2010年。改革开放已经进入了快速发展的轨道,从投资规模、投资结构、投资质量来看,都取得了很大的成绩。2004年,全市固定资产投资突破百亿大关,高达121.78亿元,到2010年全市固定资产投资已达到495亿元,是2004年的4倍,年均增长26.3%。这一时期全市基础设施建设规模不断加大,工业体系初具实力,第三产业稳固发展,城区环境不断优化。

第四阶段是2010-2018年。改革开放的脚步愈加坚实,推进愈加深入,随着党的十八大和十九大胜利召开,晋中固定资产投资也进一步发展,全市坚持高标准谋划、坚持高质量发展的理念,紧紧围绕供给侧结构性改革,不断优化投资结构,投资质量进一步提高。这一时期全市累计完成投资7408.5亿元,投资规模突破千亿元。

投资产业结构不断优化

加快培育第三产业增强发展新动能

改革开放40年以来,晋中在经济飞速发展的同时,积极推进经济发展方式转变,优化产业结构。1978年,全市三次产业投资结构是21:57:22,第二产业占据绝对主导地位。随后,全市积极营造投资环境,大力培育高新技术企业,积极提升现代服务业,加快房地产业、服务业的发展,投资结构不断优化、不断升级。2018年,全市产业投资结构调整到5:35:60,第三产业投资已经占据绝对主导地位。

第一产业投资虽占比逐年减少,但始终保持稳定增长。第一产业是我国经济运行的生产基础,第一产业投资的稳定增长,有效提升了农民的劳动效率,增加了农民收入,改善了农民的生活质量。

第二产业投资占比有所下降,但结构趋于合理,明显改善。改革开放以来,第二产业始终是拉动投资增长的重要力量,党的十八大以来,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进“三去一降一补”,大力发展新动能,第二产业中工业投资呈现结构加速优化、动能加快转换的良好局面。

第三产业投资占比稳步上升。随着城镇化建设进程的加快,在基础设施和房地产开发投资的带动下,我市第三产业投资所占比重稳步上升,2014年第三产业投资比重超过第二产业,随后在投资中的引领地位日趋巩固。2018年第三产业投资占全部投资的比重为60%,比第二产业投资高25个百分点。第三产业对投资的引领、支撑作用与日俱增,是拉动投资增长的重要引擎。

40年来,晋中工业投资平稳增长。改革开放初期,全市工业企业投资单一,1978年,全市工业投资仅为0.63亿元,到2018年工业投资已达到247.7亿元,年均增长18.9%。由经济结构单一的煤炭产业发展到“汽车制造、化工”等特色产业体系,以吉利汽车、东方希望等骨干企业为重点的工业经济主导格局加速形成。

40年来,全市房地产业从1990年代开始起步,伴随城镇化进程,经过近30年的发展取得了巨大成就。从发展阶段看,1990-2003年,年投资由0.14亿元增加到6.08亿元;2004-2013年开始加快发展,年投资迈上10亿元台阶,由10.68亿元增加到79.9亿元;2014-2018年不断壮大,年投资跨越百亿元大关,由112.9亿元增加到161亿元。房地产业经历了从无到有、从小到大、不断发展壮大的历程,迄今已上升到三产投资中支柱产业的地位,对全市固定资产投资的拉动作用日趋显现,对改善人民生活条件,带动冶金、建材、水泥等相关行业发展发挥关键作用。

民生领域投资比重提升

牢固树立以人民为中心的发展理念

改革开放40年来,市委、市政府在着力加强经济建设的同时,高度重视关系群众切身利益的问题,积极落实党中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的各项措施,全市民生领域的投资持续发力,成为全市固定资产投资的一大亮点。

2018年,以房地产业(含房地产开发经营、物业管理、其他房地产业等)、居民服务、教育、卫生、文化体育娱乐业等为主的民生类工程共完成投资215.94亿元,民生投资占总投资的比重达到30.7%,较上年比重提升了4个百分点。其中:房地产业完成投资176.8亿元,占总投资的比重25.2%;居民服务业完成投资0.23亿元;教育业完成投资11.6亿元,占总投资的比重1.6%;卫生业完成投资8亿元,占总投资的比重1.1%;文化体育和娱乐业完成投资19.3亿元,占总投资的比重1.7%。

回顾改革开放40年,晋中投资建设成效显著,但投资的结构和效益还需进一步优化提升。展望未来,晋中要继续坚定不移地落实党中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的各项措施,不断优化投资结构,不断积累可持续发展新动能,更好发挥投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”和“助推器”作用,为晋中的经济发展提供强力支撑。