一季度我市社会消费品零售实现“开门红”

发布时间:2019-04-29 08:31:12  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报记者 刘冬冬 通讯员 唐惠鑫

在晋中经济“一季报”中,与工业增速一样位居全省第一的,还有社会消费品零售总额的增速。

一季度,全市社会消费品零售总额完成149.3亿元,同比增长8.8%,这是近五年同期以来最好水平。这一增速高于上年同期1.6个百分点,比全省高出0.6个百分点,排名全省第一,实现了首季“开门红”。

这几年,晋中人从过去到太原消费购物,变为敞开怀抱迎接省城和周边地市居民到晋中来“刷刷刷”。每到周末和节假日,天美杉杉奥特莱斯、万达购物广场和市区内各大公园、景区的停车场内,挂着晋A、晋B、晋H等省内牌照和全国各地的车辆成为“主流”,汇集了人流、物流、商流、信息流……消费市场不断释放新潜力,消费升级逐渐成为大趋势,消费越来越成为我市拉动经济增长的“主引擎”。

我市的经济快速发展,鼓起了老百姓“钱袋子”,从而带动了消费“跑起来”。人们从液晶电视换为超轻薄电视、从双开门冰箱变为多门电冰箱,从全自动洗衣机更新为洗衣机干衣机组合,从智能手机到高端智能手机……居民家电消费从“不坏不换”切换到“按需更新”,群众生活消费也从吃饱到追求吃好、从穿暖到个性衣着,人民的品质消费更是从传统的房子、车子和大件耐用品的“工业型消费”当家,发展到大商业、大信息、大旅游、大文化、大健康的“服务型消费”唱主角。

一季度,我市大部分基本生活类商品增长较快,限额以上消费品零售额中,服装鞋帽类商品增速为40.9%,通讯器材类增速为56.7%,其中智能手机增长86.7%。随着信息化社会的发展,居民收入水平的提高,通讯器材类商品更新换代的速度在逐渐加快,人民追求美好生活的愿望更加强烈,特别是对精神文化需求旺盛。1至3月,我市居民文化办公用品类消费增长69.4%,其中计算机及其配套产品类增长129.4%;书报杂志类、化妆品类、金银珠宝类也均保持12.2%~14.4%的较快增长水平。

在城市消费增长的同时,庞大的农村消费市场日渐活跃。今年一季度,我市城镇消费品零售额同比增长8.3%,乡村消费品零售额同比增长10.7%,农村市场已成为扩大内需的亮点。

网络购物、外卖送餐等消费新业态出现,给居民带来全新的消费体验。今年以来,我市电商交易持续扩大,1至3月,全市限额以上商品零售类值中,通过公共网络实现的商品销售5678.1万元,同比增长109.0%,较上年同期加快92.7个百分点;规模以上快递服务企业业务量完成444.1万件,同比增长38.9%;快递业务收入完成0.73亿元,同比增长38.7%。

从传统的晋商大院游,到如今的全域旅游开发,旅游业成为我市消费市场活力的生动写照。一季度,全市旅游业快速发展,接待国内外游客总人数1388.5万人次,同比增长18.3%;实现旅游总收入147.0亿元,同比增长17.3%。

消费引擎的点燃,带动了全市服务业稳步发展,批零、金融、房地产、营利性服务业、非营利性服务业有力支撑。一季度,全市服务业增加值完成142.3亿元,同比增长7.3%,对全市经济的贡献率为41.6%。其中,批零业销售额增长9.7%,金融机构存贷款余额增长11.5%,商品房销售面积增长12.9%,规上营利性服务业营业收入增长43.1%,电信业务总量增长125.3%,在此带动下,批零、金融、房地产、营利性服务业和非营利性服务业增加值保持平稳较快增长,增速在4.4%~12.4%之间,共拉动服务业增长 6.1个百分点。