七论深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论

发布时间:2019-04-30 08:23:03  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报评论员

入企进村,真抓实干。按照省委、市委关于“改革创新、奋发有为”大讨论部署要求,近期,由领导带头,我市各级干部深入企业、深入农村,看项目、访民情,讲政策、促发展,现场倾听需求、解决困难问题,激发内生动力、强化改革创新,工作取得了良好的效果,得到了大家的一致好评。

开展干部入企进村服务,是“改革创新、奋发有为”大讨论深入实践阶段的关键环节,是推动干部作风转变、能力提升的有效载体,也是促进我市经济高质量发展、推动新时代“三农”工作再上新台阶的重要途径。入企进村服务中,我市领导干部聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,聚焦解剖一个主要问题、制订一个解决方案、促进一项政策落地、解决一个突出困难、谋划一条发展路径“五个一”目标,聚力企业和农村服务对象的实际需求,全力推动全市经济转型发展和农村全面进步。

进车间,入乡间,解难题,促发展。活动中,我市各级入企进村干部深入学习惠企惠农政策,到一线宣讲解读政策,帮助企业和农村农民享受政策、用足政策,打通“最后一公里”,推动各级支持企业发展和乡村振兴各项政策落地落实。入企进村干部聚焦问题、破解难题,在一线了解各方诉求、掌握一手资料,重点解决制约规上企业创新发展、制约小微企业壮大升级和农业产业结构调整、脱贫攻坚等方面存在的突出问题,推动企业在完善内部管理制度、加快创新步伐、积极开拓市场等方面取得新突破,引导农村“两委”在发挥政治引领作用、提升能力本领、深化农村改革、加快产业结构调整、完善乡村治理等方面取得新成效。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”要在活动成果的基础上,再接再厉,继续深化提升服务企业农村的意识能力和作风作为,由点及面,整体提升。要结合实际、深入推动,紧盯问题、跟踪服务,切实帮助企业解决项目建设、备案核准、土地、环评、融资、电力、运输等方面存在的实际困难和问题,不断激发企业发展活力、提升发展水平;切实推动农村干部群众思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质,不断攻克发展难题、推进乡村振兴。要主动服务、精准服务,找准企业和农村存在的问题短板和优势机遇,制定行之有效的策略并抓好落实,促进其补足短板、发挥优势,把企业和农村群众是否满意作为评判服务是否到位的重要标准,使广大企业、农村感受到实实在在的工作效果、有实实在在的获得感。要坚持以上率下、深入一线,各级领导干部特别是主要领导干部要高度重视、率先垂范,深入基层、深入一线、深入群众,采取“一线工作法”,在一线落实政策、在一线解决问题、在一线推进工作,切实做好工作部署督导、引领推动和落实落细。要持续扩大成效,严明工作纪律,积极总结经验,及时反馈情况,完善工作机制,对标一流、统筹推进,分类指导、突出实效,进一步推动政策宣传落实,发现解决问题,改进作风、锤炼本领,联系基层、凝心聚力,持续把入企进村的成果转化为改革发展的成效。

汾水太行,晋中大地,广大企业潜力无限、活力无限,广大农村大有可为、大有作为。全市各级干部要继续以积极的姿态、担当的精神、务实的作风,展现新风貌、体现新作为、作出新贡献,推动企业和农村改革创新发展再上新台阶,凸显以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作良好开局、带动整体工作的效果,全面拓展晋中高质量转型发展新局面。