“一纸承诺”代替“一箩筐材料” 企业投资项目开工提速

发布时间:2019-06-24 09:25:57  发布人:信息中心  来源:三晋都市报  访问量:

 本报讯(记者贾蕴)从立项到开工,很多企业经办者往往要跑政府部门十几次,三年两载开不了工、投不了产。企业投资项目开工难,历来备受诟病。2017年年底,经国家发改委批复,山西成为全国唯一的企业投资项目承诺制改革试点省。2018年,改革在全省推开,获得国务院通报表扬。今年,又被国家层面列入改革发展攻坚克难的典型案例。6月10日,此项改革“升级版”——《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》(以下简称《行动方案》)正式印发。6月11日,省政府新闻办举办新闻发布会,省发改委有关负责人详解《行动方案》。

  三个百分之百,政府“辛苦指数”换来企业“幸福指数”
  围绕环评、能评、施工图审查、规划许可、施工许可等企业重大关切,积极破除传统“编报评批”管理模式存在的弊端,《行动方案》以企业为中心,着力破解企业投资项目报建审批事项多、耗时长、落地难等问题,在引领推动服务型政府建设上作了重要探索,着力增强企业获得感、幸福感。《行动方案》具体内容包括四部分:一是明确总体要?束,努力打造全国一流的投资环境。二是制定工作目标,提出了省级以上开发区纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率100%,承诺制方式办理率达到100%,全省政务一张网并联办理、信息共享程度100%等“三个百分之百”的量化目标,确保改革任务可考核可问效。三是在拓展改革事项范围、加大开发区改革力度、提升办理效率等方面,明确了十项重点任务。四是提出加强组织领导、制度支撑、督促检查、指导培训、考核评估等五项保障措施。可以说,《行动方案》是我省持续领跑全国企业投资管理制度改革的“施工图”。

  “一二三四”,政府定标准、企业做承诺
  山西作为全国企业投资项目承诺制改革试点省,推进的总体思路是什么?省发改委主任姜四清介绍,在两年的实践中,省委省政府创新提出了全面系统的改革思路,可以概括为“1234”,即:聚焦一个目标、把握两个关键、推动三方分责、加快四个转变,积极构建以企业信用承诺为核心的企业投资管理新模式。一个目标,就是确立企业的投资主体地位。通过承诺制改革,把政府该管的事管好管到位,把该放给市场和社会的权放足放到位,让企业自主决策、自主投资,自觉践诺。两个关键,就是政府定标准、企业作承诺。政府明确标准要求,以清单形式告知企业。企业签订承诺书,承诺按标准要求设计施工,即可获得批复。三方分责,就是推动政府、企业、中介三方各司其责。政府要更好履行服务监管职责,企业要履行好投资主体责任,中介机构要对设计文件和评估结论终身负责。四个转变,就是变企业办为政府办,用政府的辛苦指数换企业的幸福指数;变审批办为承诺办,强化企业的投资主体地位;变部门审批把关为企业信用约束,强化信用有效监管;变企业跑腿为信息跑路,基本能够做到全程网办不见面。通过这四个转变,有些企业反映,过去要报批“一箩筐材料”,现在一纸承诺就能解决。

  “28到6”,企业自行办理事项缩减约80%
  “晋中开发区北方功能食品产业园项目,通过试行承诺制,从立项开工时间缩短到一个月以内,为企业节省了一亿多元的成本。”省发改委副主任姚少峰举了这样一个例子。“过去,‘编报评批’耗费了企业大量的时间成本和费用成本。改革后,我们对原有的28项报建审批事项进行了深度调整,企业自行办理事项压减到最多6项,缩减约80%,项目从立项到开工时间平均缩短一半以上,大大减轻了企业负担。”今年,我省承诺制改革被列入国家层面在改革发展稳定中攻坚克难的典型案例,改革中探索的区域评估、告知承诺、取消施工图审查等举措被国务院《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》充分吸收并在全国推行。同时,在总结两年实践经验的基础上,省人大积极推动出台了《山西省推进企业投资项目承诺制规定》,这是全国首部保障承诺制改革的地方性法规,是全省首部经济类创制性法规,对实践中的成熟做法以法律条款的形式予以固化,有利于引领和保障改革持续深化,也有利于打消企业和基层“不敢改”的思想顾虑。

  100%承诺,开发区一般工业项目“拿地即开工”
  今年出台的《行动方案》较往年的方案,有哪些主要亮点呢?姚少峰表示,有三方面重大变化:一是开发区项目开工办理取得重大突破。今年,我省在开发区,把企业关注度高的施工许可证核发、工业项目建设工程规划许可证列入企、无审批、拿地即可开工”,改革力??破。《行动方案》取消施工图审查,新增部分环评、部分能评、施工许可证核发(开发区)、工程规划许可证核发(开发区)等4项企业承诺事项,这些都是企业长期关注的“痛点堵点”,改革后企业承诺即拿批复。三是强化政府靠前服务上取得重大突破。今年,我们在去年10项政府统一服务基础上,新增区域环评、区域能评等4项,这样一来,原有报建审批的14项事项,全部由部门在土地出让前完成,企业无需自行办理。