首届全国信用承诺书大赛启动网络投票 我市企业投资项目承诺制改革案例入围

发布时间:2019-07-22 10:38:51  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报讯 日前,记者从市发改委获悉,首届全国信用承诺书大赛火热进行中,我市选送的行政类信用承诺书(企业投资项目承诺制改革案例)从全国28省110个城市的413份信用承诺书中脱颖而出,成功入围网络评选。晋中也成为我省唯一入选城市。

据悉,首届全国信用承诺书示范性案例征集评选活动由国家发改委财金司指导,中国改革报社《中国信用》杂志承办。征集的信用承诺书共分行政类信用承诺书、市场类信用承诺书和行业类信用承诺书三个类型。经过初选、专家评委打分讨论等环节,目前共筛选出32份信用承诺书案例。(网络评选投票地址:登陆信用晋中官网)

2017年以来,我市在全省先行先试,把企业投资项目承诺制改革作为推动转型升级和转变政府职能的关键之举,大胆创新、勇于突破,企业投资项目承诺制改革试点取得了积极成效,走在全省前列。

企业投资项目承诺制改革,核心是在法律法规框架内,以减少事项、缩短时间为目标再造审批流程。我市按照“能简化的不保留、能承诺的不审批、能服务的不承诺”的原则,对备案类企业投资项目报建阶段涉及的30项行政审批事项(含评估事项),分类处理,调整审批时序,再造审批流程。通过“五办一管”(政府提前办、企业承诺办、受理平台办、事项并联办、收费统一办,承诺信用管),建立了一套以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制管理模式。这也意味着,改革之前,项目开工需办理30项审批事项,如今仅保留2项,极大地提高了办事效率、提升了服务效能。

与此同时,为保障省、市重点项目快速有效推进,我市进一步取消了施工图设计审查环节;将能评、环评等技术方案(报告)由事前审查改为事中事后检查;对全市范围内工业用地、物流仓储用地不再设容积率上限;对全市开发区(工业园区)范围内的备案类企业投资项目实行“零审批”管理,1个工作日即可办理完所有建设手续。此外,我市还运用全国投资项目在线审批监管平台,进一步提高投资审批“一网通办”水平。把信用约束作为重要基础,强化了部门协同监管,约束企业守信践诺,进而真正优化了投资环境,激发了企业投资热情。

上半年,全市累计319个项目按承诺制流程办理,其中今年新增项目103个。随着改革的不断深入、营商环境的持续优化,晋中的洼地效应进一步显现,受到越来越多外界的关注与认可。今年4月份,晋中作为全国仅有的5个地级市之一,接受了国家发改委组织的营商环境评价测试;5月29日,全国人大常委会办公厅新闻局组织《人民日报》、新华社、中央电视台等9家中央主要新闻媒体来到晋中,就我市企业投资项目承诺制改革的做法及成效进行集中采访;前不久,我市企业投资项目承诺制改革入选由中组部牵头汇编的“全??国投融资体制改革领域唯一典型案例。