山西摁下了能源转型“快进键”

发布时间:2019-10-23 16:02:07  发布人:信息中心  来源:山西日报  访问量:

“太原论坛已经成为能源转型经验交流的一个重要品牌。”“我感到太原论坛正朝着具有权威性的国际能源创新论坛发展。”……10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛拉开帷幕,800多名中外嘉宾齐聚太原,只为一个目的:能源革命,国际合作。嘉宾们表示,本次论坛提供了一个国际化、专业化的平台,规格高,规模大,互动性非常强。太原论坛为全球能源革命贡献了中国智慧,发出能源革命排头兵的时代最强音。同时,嘉宾们也频频点赞山西摁下了能源转型“快进键”,为全球能源转型升级提供山西经验,贡献山西智慧。
  交流先进理念,展示最新成果,探讨前沿课题,加强务实合作。山西,成为全球能源革命领域前沿观点的发布地和国际能源对话交流的新平台。
  “此次论坛是一个很好的契机、一个很好的平台。山西作为全国首个能源革命综合改革试点,有很多新的政策、新的思路、新的想法,可以借助此次论坛共同去探讨、去摸索。”联合国副秘书长刘振民说,“作为一个山西人,很高兴回到家乡。能源问题涉及全经济领域,山西大有可为。下一步,我会充分发挥桥梁纽带作用,用好联合国这个平台,为家乡多做一些事。”
  “这次论坛就像是能源领域的‘达沃斯’。”俄罗斯山西商会会长乔翔鹏说,“大家的发言含金量非常高,多是具有世界影响力、权威话语权的高端对话交流。我们邀请俄方政要参加家乡的国际型论坛也十分自豪与荣幸。期待家乡不负中央重托,做好能源革命的排头兵,引领中俄在‘一带一路’的交往中走向新的高度。”
  “我感觉这是一个代表我们国家能源转型方向的具有标杆性的一场大会。”中国智慧能源产业联盟执行秘书长赫然说,论坛会集了国际国内能源领域优秀企业家、专家和科研人员,我们非常希望借助这样一个论坛,能够和山西乃至全国的传统能源企业进行充分对接,帮助煤炭工业、传统的电力工业跟互联网、人工智能进一步结合,引领中国的能源迈向一个新的革命性的阶段。
  “能源革命,国际合作”,本次论坛更加突出能源革命的国家话题,突出国际性和专业化。太原论坛向世界展示中国推进能源革命的重大成就,传递中国推动能源革命的坚定信心,发出中国扩大能源国际合作的权威声音。
  正在与我省阳泉市合作的美国专家艾维克·托德·米勒表示,此次论坛邀请的来宾来自多个国家,很多的见解非常的专业化,自己能够学习到很多。希望通过经济、贸易、科技等领域的交流与合作,促进共同繁荣和发展。“不仅是会议,这两天品尝到的饮食也相当的国际化。”米勒告诉记者。
  蒙古国中戈壁省公民代表会主席苏·苏赫巴特尔表示,中戈壁省和山西省一样,以采矿业和能源业闻名,也都是两国煤炭和电力的生产大省,希望借参加本次论坛的机会,呼吁山西和中戈壁省在更多领域携手合作。
  “加快能源转型发展已经成为世界各国的自觉行动。”来自墨西哥的技术专家埃内斯托·奥罗斯科表示,他非常认可论坛的国际性和专业性,能够让他更好地去了解其他国家的专家对于论坛专业方面的学术见解。
  全球能源转型需要中国力量,中国能源革命呼唤山西作为。嘉宾纷纷表示,通过太原能源低碳发展论坛,山西向全世界发出了“争当能源革命排头兵”的时代强音。
  “山西勇担国家使命,引领能源革命,太原能源低碳发展论坛更彰显了我国的国家战略。”甘肃省兰州市生态环境局应对气候变化科科长郭靖说,对我们政府部门来说,与全球顶尖的专家交流让我们受到很多启发,开阔了我们的眼界,为我们政策规划提供了很多依据。
  “能源革命是世界和中国经济可持续发展的源动力。”中国海洋石油集团党组成员、副总经理吕波表示,本届太原能源低碳发展论坛非常成功,论坛形式、内容、效果都非常好,参加论坛收获颇丰。
  “论坛不光对山西是一个鞭策,对全国也是一个榜样,全世界这么多企业家、专家来到这里,让我们看到了山西对做能源革命排头兵的重视。”北京国际能源专家俱乐部成员陈新华博士说,山西在新能源、清洁能源的开发利用方面做了大量工作,值得赞赏。“我看到山西转型开放的坚实步伐,对山西未来发展充满信心。”陈新华说。