晋中市贯彻省长楼阳生晋中调研工作指示精神综述

发布时间:2019-10-29 08:25:39  发布人:信息中心  来源:晋中日报  访问量:

本报记者 董永德

10月19日至20日,省长楼阳生在我市就“不忘初心、牢记使命”主题教育、城市提档升级、百里潇河生态产研区建设、第三届平遥国际电影展等进行调研,出席2019乡村振兴(太谷)论坛开幕式并讲话。调研期间,楼阳生对我市各项工作给予肯定、寄予厚望,对开展主题教育以及下一步重点工作作出指示。

10月23日,市委常委会召开会议,传达学习楼阳生省长讲话精神,要求各级各部门认真学习、深刻领会,检视工作、找准问题,抓好落实、取得实效。

10月24日,市政府召开专题会议,传达贯彻楼阳生省长对晋中工作指示精神,要求各级各部门雷厉风行,把任务“清单化”、把工作“项目化”,蹄疾步稳,扎实推进。

践行初心使命 交好晋中答卷

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央和省委关于主题教育的安排部署,引导广大党员干部聚焦主题抓学习、对表对标找差距、苦干实干抓落实,推动全市主题教育实现了高标准起步、高质量开展。

晋中市是楼阳生省长第二批主题教育的联系点。10月20日上午,楼阳生在我市实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并主持召开座谈会。楼阳生对我市主题教育取得的明显阶段性成效给予充分肯定,他指出:“晋中市开展主题教育,理论武装有了新进步、政治能力得到新提升、干事创业实现新突破,为民服务取得新成效。”

“楼阳生省长明确提出‘六个紧紧抓住’的重要指示,为我们推动主题教育的深入开展指明了方向、提出了具体要求。”榆次区委书记张祖祁表示,“下一步,我们将做到思想认识再深化、调查研究再务实、检视问题再聚焦、整改落实再发力、组织领导再加强,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。”

榆社县委书记张英杰说:“我们将紧扣主题主线,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为脱贫攻坚与主题教育紧密结合的契入点,持续拓展抓党建促脱贫的机制和办法,聚焦‘两不愁三保障’,坚持开门搞教育,眼睛向下看、身子向下沉,真心实意解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以高质量脱贫摘帽检验主题教育成效。”

做精城市管理 提升城市品质

“两下两进两拆两补三严禁”是主题教育期间省政府部署的一项工作,也是楼阳生参加晋中市委常委班子民主生活会时对我市提出的一项任务。市委、市政府认真贯彻省委、省政府部署要求,靠前站位、主动作为,迅速启动城市提档升级攻坚行动,聚焦群众所怨、所急、所盼,对城市秩序和风貌以革命性重塑,半年多来,全市城市提档升级取得突破性成果。

“晋中市委、市政府对‘两下两进两拆两补三严禁’工作决心很大,推进力度很大,各项工作成效也十分明显,值得表扬。”10月20日,楼阳生来到市城区安宁街、蕴华街等街道,实地调研我市城市提档升级工作,对各项工作取得的成效给予高度肯定。

“楼阳生省长一路看得认真、问得详细,充分体现了对晋中城市管理工作的重视与关心。”市城市管理局副局长马成毅说。楼阳生还来到139记忆公园,了解绿化美化、文化景观设计等情况,对我市保护历史建筑、工业遗存等文化资源,延续城市历史文脉、增强城市文化品位的做法表示肯定。

在公园安宁街出口处,楼阳生与园林绿化工人、环卫工人亲切交谈,详细询问他们对城市提档升级的感受。“现在晋中的城市面貌真是一天比一天好,马路越来越干净,绿化带也越来越多,老百姓的日子也越来越舒心。”市文林园林绿化工程有限公司园林师傅张俊狗回忆起楼阳生省长和他握手的情景,仍激动不已,“我要继续坚守在自己的岗位上,做好本职工作,为这座城市更加美丽尽一份力!”

近年来,市委、市政府认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入落实省委、省政府“两山七河”生态修复的决策部署,高起点、高标准推进百里潇河市区段全域综合治理,如今市城区南部横贯东西的百里潇河生态长廊已初具规模。7月24日晚,潇河莲花湾·大型梦幻喷泉揭幕演出在潇河流域市区段综合治理项目莲花湾华丽绽放,正式开启了中国·潇河文艺小镇的建设序幕。

楼阳生从市城区锦纶南路进入廊带景观路,一直到108国道才驶出,一路谈论潇河生态修复、保护开发的认识和办法,称赞晋中治理路子走对了,要求提炼经验做法,形成可推广、可复制的生态修复治理模式。

马成毅说:“下一步,我们将抓紧落地‘一条玉带、八颗明珠、三大方舟、十个部落’规划方案,加快各项工程进度,努力让古老的潇河焕发青春,以崭新的姿态造福晋中人民。”

做强节庆品牌 推动文旅融合

2017年,响应省委、省政府晋商晋才返乡创业号召,山西籍导演贾樟柯发起创办了平遥国际电影展,成为我国目前获得批准立项的五个国际电影节展之一。本届影展开幕以来,展映了全球27个国家和地区54部影片,观展人数超过20万人次。

10月19日下午,楼阳生赴平遥县调研第三届平遥国际电影展,并与贾樟柯团队座谈。他指出:“一个出色的领军人物、一套非常好的机制体制和市县两级大力支持,三方面汇聚,保障了电影展连续三届成功举办,位列业内第一方阵,取得蜚声国内外业绩,可喜可贺。”

平遥县委书记武晓花说:“我们将以习近平总书记关于新时代文艺工作的重要论述为根本遵循,贯彻楼阳生省长提出的‘打造与戛纳齐名的世界著名影展’要求,抢抓入围首批国家全域旅游示范区机遇,深化‘市场化、常态化’办展模式,努力将平遥国际电影展打造成为展示山西五千年灿烂文明的重要平台、东西文化交流互鉴的艺术殿堂。”

在贾樟柯看来,楼阳生省长的讲话具有战略眼光,他表示,将以三年为新起点,进一步培育影展产业生态,加快以电影展为龙头、影视衍生相关产业链条健全、要素集聚,不断增强电影展的品牌和影响力。

举办左权民歌汇,是我市弘扬左权民歌文化、做强太行旅游板块,助力老区脱贫攻坚的有力实践。在平遥调研期间,楼阳生还对进一步办好左权民歌汇作出安排部署,提出具体指导意见。

左权县委副书记、县长赵宏钟说:“我们将以省委、省政府‘锻造黄河、长城、太行三大旅游板块’为契机,进一步激活红色革命资源、绿色生态资源,提高民歌汇的知名度、美誉度、影响力,让左权民歌文化薪火相传、生生不息。”

做实农谷建设 推进乡村振兴

10月20日上午,2019乡村振兴(太谷)论坛在太谷县阳邑小镇开幕,楼阳生出席开幕式并讲话。楼阳生对本次论坛给予高度肯定,他指出:“太谷论坛已成为我国关于‘三农’思想碰撞的最权威的论坛之一。去年的农村改革论坛形成了一批有思想特别是前瞻性的研究成果,这次一进阳邑小镇,这里的面貌又有了新的变化。”

“全国性的乡村振兴论坛在太谷县召开,我们倍感荣幸,更感责任重大。”太谷县委书记刘伟说:“我们将认真落实楼阳生省长围绕‘三农’工作提的五点要求,稳步推动农村改革,高标准实施乡村振兴,在思想观念和体制机制上找差距,在深化‘三农’改革、示范辐射带动等方面求突破,在科技创新和农村改革上形成可借鉴、可复制、可推广的山西农谷模式,争当国家现代农业科技创新的资源库、创新发展的自由港、乡村振兴的排头兵!”

市农业农村局局长武建林说:“我们将紧抓晋中被确定为‘国家农村改革与政策落地试点市’机遇,推进全市乡村振兴‘一片一带一圈’总体规划落地,大力提升农业产业化水平,特别要把楼阳生省长提出的‘脱贫攻坚靠产业、全面小康靠产业、乡村振兴靠产业’的要求落实落细,加大新型职业农民培训力度,提升农民增收致富内生动力,激活农村资源,助推乡村振兴。”